Долговая дипломатия

Когда мы говорим о вневнеполитическом курсе современного Китая, первое, что приходит нам в голову, это каким грамотным образом руководство поднебесной управляет своими финансами и, естественно, те амбициозные, масштабные китайские проекты, география которых захватывает большую часть нашего мира.

Тем не менее, проанализировав характер китайских инвестиционных проектов в Азии, Ближнем Востоке, Африке или Южной Америке, у всех прослеживается определённые тенденция. Китайские инвесторы предоставляют в качестве займа развивающимся экономикам на различные инфраструктурные проекты огромные суммы, в несколько раз больше чем то, что они действительно могут себе позволить.

Затем в качестве залогового обеспечения кредита страны предоставляют в пользование Китаю свои стратегические активы в виде ресурсов или территории, военные базы и морские порты. Такой подход уже давно получил название «Китайского долговой дипломатией», а список стран, которые взяли в долг у КНР и теперь не могут расплатиться, постоянно растет. Отметим еще раз, что взгляд Поднебесной нацелен на страны, обладающие богатыми природными ресурсами или имеющие стратегически важное местоположение.

Для начала обратим внимание на Африку. За последние 10 лет Китай выделил различным африканским странам более 200 миллиардов долларов. Эта цифра составила менее 10 млрд долл. в 2010 году и 30 млрд долл. в 2016 году, а за последние четыре года сумма увеличилась в 6 раз.

Аналогичным образом дела обстоят в Южной Америке – некоторые латиноамериканские страны с расшатанной экономикой, такие как Аргентина, Эквадор и Венесуэла, залезли в огромные кредиты. Венесуэла почти превратилась в китайскую колонию.

Что касается азиатского региона, яркий пример китайской долговой дипломатии — это Таджикистан, который передал Китаю более 1000 кв. км собственных земель, а также предоставил китайским компаниям доступ к добыче собственных ресурсов. В капкан угодила и Шри-Ланка, впоследствии уступившая Китаю порт Хамбантота и авиабазу Маттала.

В безвыходном положении находится Лаос. Золотовалютный резерв станы опустился до отметки в 1 млрд долл., а кредитный рейтинг был понижен до «CAA-2», Китай единственный выступил в качестве кредитора, предложив властям Лаоса выгодную сделку в обмен на контроль дан Национальной электросетью страны. В настоящее время электросетью управляет компания China Southern Power Grid Company Limited со штаб-квартирой в Гуанчжоу.

На фоне всех уже перечисленных нами стран самым удручающим выглядит Пакистан, общий государственный долг которого перевалил за отметку в 110% ВВП, при этом, более 40% долг перед Китаем. По различным оценкам, только в рамках проекта Китайско-Пакистанского экономического коридора (КПЭК) Пакистан к концу 2024 года должен выплатить различным китайским финансовым учреждениям более 100 млрд. долларов. Из-за неспособности расплатиться по своим долгам, правительство Пакистана уже передало в пользование Китая два крупных острова, а в настоящее время собирается передать Поднебесной порт Гвадар и несколько других объектов, включая военно-морскую базу Дживани.

Профессор Пекинского Университета Цзя Юй открыто упомянул на саммите КПЭК в 2018 году, что «КПЭК — это не подарок». Это явно означает, что Пакистан должен расплатиться либо деньгами, либо уступить свои стратегические активы. Возможность первого варианта (расплата деньгами) выглядит удручающе в случае с Пакистаном, который пытается справиться с разваливающейся экономикой, поэтому единственный оставшийся вариант — уступить свои активы Китаю.

Это может стать серьезной угрозой для всего Ближнего Востока и Центральной Азии, поскольку Пакистан — это одна из немногих стран в мире, где правительство в основном управляется негосударственными субъектами, а спонсорство террора стало одним из направлений государственной политики.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US