ЕС обещает поддержать реформы пенитенциарной системы Таджикистана

Европейский Союз (ЕС) окажет поддержку реформам пенитенциарной системы в Таджикистане, уделяя особое внимание ее компоненту касающийся прав человека, заявила в среду в Душанбе посол ЕС в РТ Мэрилин Йосефсон, выступая на Первом пенитенциарном форуме Таджикистана, организованном ЕС совместно с Главным управлением исполнения уголовных наказаний Таджикистана и Международной тюремной реформой (PRI).

«Посол также объявила о запуске нового финансируемого ЕС проекта «Содействие правозащитному подходу в реформировании пенитенциарной системы в Таджикистане», реализуемого PRI в партнерстве с местными НПО», — говорится в сообщении представительства ЕС в РТ.

Отмечается, Йосефсон подтвердила, что Первый пенитенциарный форум нацелен на обмен передовым опытом по сокращению числа заключенных и разработку законодательных и практических рекомендаций для комплексной реформы пенитенциарной системы Таджикистана.

Ранее Европейский Союз и Таджикистан провели в Душанбе 11-й Диалог по правам человека.

«С момента предыдущего диалога, состоявшегося в октябре 2018 года в Таджикистане произошел, ряд положительных изменений помимо прочего, был достигнут прогресс в сфере предотвращения пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы. Поправки в Уголовный Кодекс усилили меры наказания за применение пыток, заменив ранее применяемый штраф на реальное тюремное заключение, сроком от десяти до пятнадцати лет. Правительству Таджикистана важно обеспечить эффективное применение данных нормативно-правовых положений путем тщательного и своевременного расследования случаев применения пыток с последующей соответствующей компенсацией жертвам пыток», — заявил ЕС по итогам встречи.

«Недавняя аккредитация 7 журналистов радио «Озоди» является положительным событием и ЕС подчеркнул важность того, чтобы власти выдали аккредитацию всем другим сотрудникам, ожидающим такого разрешения, чтобы предоставить возможность независимым СМИ свободно вести свою деятельность в Таджикистане», — говорится в документе.

Отмечается, что правительству республики необходимо содействовать доступу всех журналистов к информации и обеспечить свободный доступ всех граждан к Интернету, новостным сайтам и социальным сетям в качестве права и краеугольного камня экономического развития.

Вместе с тем, ЕС отмечает, что:

«Несмотря на некоторые положительные события, в Таджикистане сужается пространство для прав человека, в результате чего политические оппоненты находятся в тюрьме, а члены их семей и их адвокаты подвергаются преследованиям».

ЕС также подчеркнул важную роль правозащитников как жизненно важных опор любой демократической системы и выразил поддержку их работы в Таджикистане.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US