Европейский Союз выделил 4 млн. евро на проекты по туризму в Центральной Азии

Европейский Союз объявил о запуске в Центральной Азии двух новых проектов по устойчивому туризму бюджетом в 4 мл евро, сообщает представительство ЕС в Таджикистане.

Сообщается, что проекты с общим бюджетом почти 4 миллиона евро (2,68 миллиона евро на устойчивую энергетику для туризма — проект SET и 1,28 миллиона евро на Инициативу Шелкового пути CBT) реализуются в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане до 2023 года.

Проекты реализуются ACTED, а также партнерами: Ассоциацией частных туристских организаций Узбекистана (APTA), Кыргызской ассоциацией CBT «Хоспиталити Кыргызстан» (KCBTA), Таджикской ассоциацией CBT (TCBTA); Ассоциации микрофинансирования НАМИ Узбекистана, АМФОТ Таджикистан и АМФИ Кыргызстан; а также BizExpert (Кыргызстан), TAJNOR (Таджикистан), MascontourGmBH (Германия) и Европейский центр эко- и агротуризма (ECEAT).

Отмечается, что Новые проекты будут, в частности, направлены на повышение конкурентоспособности малых сельских предприятий и поддержку долгосрочного сокращения углеродного следа в туристическом секторе Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

«Таджикистан как бенефициар получит пользу от действий, направленных на усиление развития бизнеса, поддержку туризма на основе сообществ, расширение доступа к устойчивой энергии, повышение конкурентоспособности малых сельских предприятий и поддержку долгосрочного сокращения углеродного следа в туристическом секторе, которые будут проводиться в рамках проектов», — говорится в сообщении.

В сообщении также говорится, что международный туристический поток в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан рос беспрецедентными темпами в последние годы, увеличившись более чем вдвое в период с 2017 по 2019 годы.

«Рост индустрии туризма может открыть новые возможности и источники дохода и процветания для некоторых из них. самые отдаленные и маргинализированные сообщества. Однако быстрое развитие туризма также может привести к дальнейшему увеличению выбросов парниковых газов и углеродного следа, что способствует ухудшению состояния окружающей среды в Центральной Азии, регионе, который уже серьезно уязвим для негативных воздействий изменения климата», — отмечает представительство ЕС в РТ.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US