Хекматияр обвинил послов Германии и Великобритании во вмешательстве во внутренние дела Афганистана

В воскресенье Великобритания призвала кандидатов в президенты Афганистана и их сторонников избегать преждевременных заявлений о победе и необоснованных обвинений в мошенничестве.

Британское посольство в Кабуле настоятельно призвало все заинтересованные стороны уважать надлежащую правовую процедуру и верховенство закона, Независимую избирательную комиссию и Комиссию по жалобам на выборы, беспристрастно, эффективно и прозрачно выполнять свои обязанности.

«Все кандидаты и их сторонники должны воздерживаться от преждевременных заявлений о победе или необоснованных обвинений в мошенничестве», — говорится в заявлении, опубликованном на страничке посольства  Великобритании в Twitter.

Перед этим кандидат в президенты, лидер Исламской партии Афганистана Гульбуддин Хекматияр обвинил послов Германии и Великобритании во вмешательстве во внутренние дела своей страны, в частности в процесс выборов. Он заявил, что послы Германии и Великобритании являются «не послами, а управляющими Афганистана, настоящими правителями Кабула».

«Они вмешивались в процесс выборов, давали распоряжения, приказы властям и избирательной комиссии, чтобы  лишили меня права участия в выборах. Т.е. гарантии выборов находятся в их руках. Я не знаю, кто им давал такие полномочия, вмешиваться в наши внутренние дела?! Если в прошлом у вас были торги с рабоподобными, которым вы приказывали, и они исполняли, то знайте, что в будущем ваши приказы не будут действенны. Мы не позволим, чтобы кто-то вмешивался в наши внутренние дела. Я прошу правительства Германии и Великобритании присылать в Афганистан послов, которые были бы знакомы хотя бы с элементарной дипломатической этикой», — заявил лидер ИПА журналистам в субботу  сразу же после голосования  на выборах президента.

Реакция Хекматияра была связана с заявлениями послов Германии и Великобритании, которые осудили высказывания лидера Исламской партии о том, что он не исключает «других средств» в случае фальсификации выборов президента.

«Я самым решительным образом осуждаю это заявление кандидата в президенты Хекматияра! Явная угроза применения насилия совершенно неприемлема, дисквалифицирует его как кандидата на демократические выборы и должно быть расследовано компетентными органами», — написал посол Германии Питер Пругель в среду твитере. С таким же осуждением слов лидера ИПА выступил и посол Великобритании.

Хекматияр в среду, выступая перед своими сторонниками на предвыборном митинге в Кабуле, не исключил применения немирных средств в знак протеста против возможных сфальсифицированных результатов.

«Мы вернулись с окопов в надежде на мирные пути. Не заставляйте нас сожалеть о нашем возвращении, не заставляйте нас сожалеть об участии в выборах, не заставляйте нас использовать другие средства, мы можем сделать это, и у нас также есть опыт этого», — сказал Хекматияр.

Власти Афганистана в сентябре 2016 года подписали мирное соглашение с лидером Исламской партии, которое предусматривает амнистию в отношении Хекматияра и освобождение из тюрьмы некоторых его сторонников. ИПА, в свою очередь, согласилось следовать конституционным нормам и расформировать свое боевое крыло, которое считалось вторым по величине неправительственным военизированным формированием после движения «Талибан».

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US