Исламское общество Афганистана обвинило избирком в нарушении закона о выборах

Ведущая партия Афганистана Исламское общество (Джамияти Ислами), поддержавшая на выборах главного соперника Ашрафа Гани – действующего премьера Абдуллу Абдуллу, обвинила Независимую избирательную комиссию (НИК) в нарушении закона о выборах и фальсификации результатов голосований.

«То, что было объявлено избирательной комиссией в качестве предварительных результатов президентских выборов, неприемлемо для Исламского общества, мы считаем это переворотом против зарождающейся демократии в Афганистане», — говорится в официальном заявлении партии, которое опубликовал на своей страничке в Facebook ее председатель Салахуддин Раббани.

«Избирательная комиссия, вопреки положениям закона, избирательным процедурам и законопроектам, без учета обоснованных и задокументированных протестов избирательных групп, не исключила из общего числа бюллетеней более 300 тысяч недействительных бюллетеней. Кроме того, комиссия использовала бюллетени более 900 избирательных участков, которые полностью, или частично признаны недействительными для завышения предварительных результатов одной из избирательных команд», — отмечается в документе.

В заявлении Исламского общества также говорится, что игнорирование избирательной комиссией законов, процедур и законопроектов, а также аргументированных протестов кандидатов в президенты не только подрывают ее авторитет, но и доверие и уверенность людей.

«Исламское сообщество Афганистана будет использовать все законные средства, чтобы не допустить формирования мошеннического правительства. Мы надеемся, что Избирательная комиссия по выборам предпримет серьезные действия для обеспечения прозрачности в соответствии с Законом о выборах, законопроектами и процедурами для восстановления утраченного доверия к этому процессу», — говорится в заявлении.

Ранее в воскресенье, спустя 86 дней после голосований, председатель НИК Хава Нурстани подвела предварительные итоги выборов и объявила, что Ашараф Гани получил поддержку большинства избирателей.

«За Мухамада Ашрафа Гани проголосовало 923 тыс 868 избирателей, или 50,64% избирателей. Его главный соперник, действующий премьер Абдулла Абдулла получил в свою поддержку 720 тыс.099 голосов – (39,52%), председатель Исламской партии Афганистана Гулбеддин Хекматяр – 70 тыс 243 голосов (3,85%), Рахматулла Набиль (бывший глава управления национальной безопасности – ИФ) 33 тыс 921, или 1,86% » — объявила Нуристани.

Остальные кандидаты набрали менее 1% голосов каждый. По словам Нуристани, всего после проверок были признаны действительными 1 млн 824 тыс 401 бюллетеней.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US