Китай вытесняет Европейский Союз из Центральной Азии

Развитие тесных торгово-экономических связей со странами Центральной Азии является одним из основополагающих принципов стратегии Европейского Союза в отношении молодых республик. Выгодное геостратегическое местоположение, наличие больших запасов энергетических ресурсов, доступный рынок сбыта – вот чем прельщает евродепутатов Центральная Азия. Однако в последнее время Европа явно не поспевает за крупным капиталистическими игроками. По мнению профессора Университета Роял Холлоуэй доктора Гюль Берны Озкан, постепенное вытеснение ЕС из Центральной Азии является последствием инициативы КНР «Пояс и Путь».

Профессор Университета Роял Холлоуэй доктор Гюль Берны Озкан

На прошедшем 20 февраля мероприятии в Центре Уилсона в Вашингтоне доктор Озкан представила публике результаты своего последнего исследования на тему того, как «сказывается рост экономического и политического влияния Китая на пять центральноазиатских стран». Со слов Озкан, ей удалось «проанализировать весь витиеватый путь постепенной экспансии Поднебесной в регионе».

При рассмотрении вопроса постепенной интеграции КНР в центральноазиатский регион упор в основном делается на инвестиции Китая в строительство крупных инфраструктурных объектов, а также заинтересованность китайского руководства в расширении доступа к нефтяной, газовой и горнодобывающей промышленности региона. Однако этим интерес Поднебесной не ограничивается. Китайские компании активно вкладываются в сферу коммунальных услуг центральноазиатских республик, в частности в проекты связанные с системами центрального отопления и электроснабжения, заметен китайский след и в сфере торговли и логистики.

Внимание здесь стоит обратить на то, что все эти проекты реализуются исключительно собственными силами китайских компаний. То есть рабочая сила и оборудование, материалы: все поставляется из Китая. Субподрядчиками также выступают китайские фирмы. Местные предприниматели и организации полностью изолированы от реализации подобных проектов, как и местные рабочие.

Есть другие проблемы, связанные с деятельностью китайских компаний в Центральной Азии такие, как задержка сдачи объектов строительства, явное завышение цен проектов, коррупционные скандалы и так далее. В качестве примера Озкан приводит проект по модернизации системы центрального отопления в Бишкеке, осуществляемого китайской компанией TBEA. Общая стоимость проекта составила 368 миллионов долларов. По словам Озкан, цена «явно завышена, и в несколько раз превышает рыночную», что может свидетельствовать о «коррупционной составляющей». Идентичная ситуация наблюдается и с проектом морского порта в Актау и сухого порта Хоргос, расположенного на казахстанско-китайской границе. По факту оба объекта реализованы только по бумагам.

Так постепенно Коммунистическая партия Китая загоняет молодые центральноазиатские республики в долговые ловушки, которые в дальнейшем использует для получения доступа к критически важным ресурсам и стратегическим транспортным узлам. В Центральной Азии две страны «имеют огромный растущий долг перед Китаем» из-за участия в инициативе «Пояс, путь»: Кыргызстан и Таджикистан.

Долг Кыргызстана Китаю составляет 1,7 миллиарда долларов, что составляет 44,9 процента внешнего долга страны. По данным The Times of Central Asia, в 2018 году его общий государственный долг составил 4,4 миллиарда долларов (56 процентов ВВП). По данным Государственного департамента США, Таджикистан задолжал Китаю 1,2 миллиарда долларов в 2018 году, что составляет 41,3 процента от его общего внешнего долга. Внешний долг страны на начало 2019 года составлял 2,9 миллиарда долларов, или 38,9 процента от ВВП, сообщает The Times of Central Asia.

«Если страны не смогут погасить свой долг — часто с высокими процентными ставками — Китаю, китайский режим попросит их отдать часть своей территории», — сказала Озкан.

Местные элиты и простые люди придерживаются негативного мнения о «роли Китая» и «его влиянии в регионе», и это нашло свое отражение в «количестве протестов, прошедших в Казахстане и Кыргызстане». Люди протестуют против «растущей китайской собственности на землю и ресурсы, труда/миграции, смешанных браков и неравной оплаты труда», говорится в исследовании.

Правящая элита Центральной Азии все больше и больше отстраняются от настроений  населения, а местные жители действительно думают, что их правители отдают Китай за закрытыми дверями без какой-либо ответственности и прозрачности», и поэтому политическая ответственность правительств очень важна. «Пояс, Путь» и другие политические проекты, которые преследует Китай, могут закончиться огромным финансовым банкротством.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US