Китайская «TBEA» построит в Таджикистане золотодобывающее предприятие

Строительство китайской компанией ООО «ТВЕА Душанбе Горная Промышленность» в местечке Кумарги, Айнинского района Согдийской области золотодобывающего предприятия обсуждалось на встрече председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода с руководителем китайской компании Юань Синь Мин, сообщила в пятницу пресс-служба главы региона.

«Председатель области приветствовал инициативу руководства компании и отметил, что создание нового предприятия может оказать положительное влияние на процесс реализации четвертой стратегической цели — индустриализации страны», — говорится в сообщении.

Ожидается, что завод, способный производить одну тонну золота в год на первом этапе обеспечит постоянной работой 200 человек, а к 2022 году численность персонала на этом предприятии достигнет 600 человек, из которых 426 являются местными работниками. Глава региона поручил ответственным лицам путем создания соответствующей комиссии изучить процесс подготовки к запуску нового производственного предприятия и представить необходимые выводы.

«Было рекомендовано, чтобы помимо запуска производства компания также внесла вклад в благоустройство Айнинского района, например, ремонт и реконструкцию дорог, строительство социальных объектов», — говорится в сообщении.

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал в конце ноября Соглашение между министерством энергетики и промышленности РТ, ОАО «ТВЕА» КНР и ООО «ТВЕА Душанбе Горная Промышленность» о реализации проекта строительства теплоэлектроцентрали «Ресурсным методом».

По данным министерства промышленности и новых технологий страны, по указанному соглашению, компания ТВЕА получила лицензию на разработку двух золотоносных месторождений в Согдийской области – «Верхний Кумарги» и «Восточный Дуоба». Право на пользование рудниками китайской компании предоставлено для того, чтобы она смогла вернуть средства, потраченные ранее на возведение ТЭЦ «Душанбе-2».

Напомним, что проект строительства Душанбинской ТЭЦ-2 реализовала китайская компания «ТВЕА». Суммарная мощность ТЭЦ «Душанбе-2» составляет 400 МВт электроэнергии и 360 Гкал тепла. ООО «ТВЕА Душанбе горная промышленность» зарегистрировалась в соответствии с законодательством РТ 28 января 2011 года. Сферой деятельности общества являются: – разведка, разработка, металлургия и переработка золота, серебра, меди, алюминия. ООО «ТВЕА» является корпорацией, назначенной китайским правительством для проведения иностранного экономического и технологического сотрудничества, оказания государственной помощи зарубежным странам по строительству объектов в токопроводной и трансформаторной сфере, в сфере строительства энергетических объектов и др.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US