Китайский остров невезения

Центральная Азия — это многоконфесиональный регион, в котором доминирует ислам. В VII веке, когда арабы вторглись в этот регион силой, ислам начал распространяться в Центральной Азии (ЦА). В 1860-х годах царская Россия завоевала ЦА и стала проводить политику, направленную на поддержку ислама. Было опубликовано большое количество книг по исламу, основаны исламские школы и гражданские дела решались с учетом законов Шариата. Благодаря усилиям руководства Советского Союза «неправильная» исламская религиозная идеология в ЦА со временем ослабевала, хотя ислам все-таки рассматривался как способ нравственного оздоровления общества. В 1980-е годы по причине исламской революции в Иране и войны в Афганистане, идеи радикализма под исламскими лозунгами начали проникать в общество.

После обретения независимости в странах ЦА началось возрождение ислама. В этом процессе экстремистские исламские идеи быстро распространялись и оказали сильное влияние на регион Синьцзяна Китая. Исламское возрождение в странах Центральной Азии сопровождалось расширением деятельности большого количества неправительственных религиозных групп, в том числе исламских экстремистских группировок. Они начали поиск верующих во всех слоях общества и выступали за свержение светских режимов. Например, незаконная деятельность религиозной экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир», которая вовлекала граждан Центральной Азии в свои ряды, стала более активной. Ее стратегия состояла из трех этапов: привлечение новых членов → создание массовой сети → проникновение в правительство и стремление к поддержке людей, находящихся у власти. Кроме того, эта организация имела сильное влияние на СМИ. Факты распространения экстремистской литературы были направлены на разжигание национальной и религиозной ненависти и вражды.

Среди стран Центральной Азии Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Афганистан граничат с Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР) Китая. Страны региона и Синьцзян в Китае взаимосвязаны через географический и водно-экономический факторы. Это горы Алтая, Тянь-Шаня, река Иртыш. Они соединяют Центральную Азию и Китай. В широком смысле Синьцзян также является частью региона. В этих странах и Синьцзяне ислам представляет собой доминирующую религию.

СУАР Китая – многонациональный район, жители которого в силу этнических, культурных, религиозных факторов схожи со странами Центральной Азии. Существуют более десятка национальностей, представители которых проживают по обе стороны границы. Вследствие схожих этнических составов и религии для этих трансграничных жителей СУАР Китая и стран Центральной Азии созданы условия для налаживания взаимопонимания и доверия.

Религиозные экстремистские группы начали проникать в Центральную Азию и  Синьцзян в начале 90-х годов прошлого века. Они проводили террористические акты, взрывы и убийства в странах региона, прикрываясь лозунгами о «джихаде», используя особые религиозные традиции и сложные этнические отношения в регионе. В 2003 году ряд организаций «Восточного Туркестана» объединился и сформировал так называемое «правительство Восточного Туркестана в изгнании».

Таким образом, религиозные экстремисты Китая вступают в сговор с сепаратистскими и террористическими силами, с внешними политическими группами, делая их идеологию и группы более привлекательными.

Безопасность под угрозой

С 2002 года Совет Безопасности ООН, США, Великобритания, Турция и другие страны последовательно причислили «Восточный Туркестан» к террористическим организациям. В настоящее время «Восточный Туркестан» по-прежнему сотрудничает с внешними силами, распространяя фундаментализм в Китае, использует исламскую религиозную деятельность в качестве прикрытия и пользуется возможностью для распространения сепаратистского общественного мнения. «Хизб ут-Тахрир», является самой влиятельной и наиболее тесно связана с «тремя силами зла» Китая. С 1998 года, когда данная организация проникла в Синьцзян, китайская полиция неоднократно возбуждала дела о контрабанде оружия со стороны данной организации в Центральной Азии.

В некоторых районах южного Синьцзяна ее представители часто нападают, запугивают и угрожают уважаемым исламским лицам. При этом, экстремистские организации часто объявляют, что они являются «подлинными» мусульманами и распространяют исламский фундаментализм среди мусульман, живущих в бедных районах Китая. Представители экстремистских организаций зачастую неверно трактуют исламские идеи, зная, что многие неграмотные мусульмане не понимают содержание Корана.

Деятельность группировок привела к трансграничным преступлениям, таким как, незаконный оборот наркотиков и контрабанда оружия. Это серьезно угрожает национальной безопасности и социальной стабильности в Китае.

Однако, всё это требует существенной финансовой поддержки. В дополнение к финансированию от других экстремистских организаций, средства идут от отдельных правительств, которые таким образом поощряют незаконный оборот наркотиков, зарубежные бизнес-стартапы и отмывание денег, транснациональная преступная деятельность и похищения, грабеж, вымогательство и т.д. Распространение исламских экстремистов в ЦА и Афганистане, также привело к серьезному росту контрабанды оружия в западном Китае, особенно в Синьцзяне.

Таким образом, мы видим, что движение исламского возрождения в разных странах с 80-х годов оказало большое влияние на возрождение исламского фундаментализма и, в том числе, на экстремистскую исламскую идеологию в Китае.

Однако движение исламского возрождения в Центральной Азии оказало непосредственное влияние на «три силы зла» в Китае, особенно в Синьцзяне. На этом фоне, политическая, экономическая безопасность и социальная стабильность Китая находятся под угрозой.

В последние годы СУАР усилила контроль и наблюдение на границе Китая и Центральной Азии. С февраля 2017 года в СУАР провели ряд мероприятий, направленных на предотвращение распространения экстремистских идей и предотвращение террористической деятельности, усиление контроля и наблюдения за въездом и выездом граждан. Экстремистские группы находятся в приграничной зоне Афганистана и его окрестностей, включая граничащие с ними провинции Ирана, Пакистана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана.

Хотя основную часть экстремистских организаций уничтожили, развитие остатков и филиалов в Центральной Азии и решение вопросов безопасности Китая по-прежнему находится в фокусе внимания спецслужб стран, реакцией которых являются частые тренировки и  поддержание в необходимой готовности своих специальных подразделений по противодействию терроризму и экстремизму.

Прочтите также

Материалы автора: Sherzod Abdulkhasanov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана. e-mail: Abdulkhasanov@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US