Китайское журналистское расследование проблемы Чернобыля

Совсем недавно на телеэкраны вышел очередной «блокбастер» «Чернобыль», произведенный североамериканской кабельной и спутниковой телевизионной сетью — HBO. Фильм вызвал много споров и критики за недостоверность и искаженность показанных в нем событий, в основном зрителей стран бывшего СССР.

Но, как уже известно, история с аварией на Чернобыльской АЭС не закончена до сих пор. Одним из основных способов решения проблемы распространения радиации, была постройка в 1986 году над 4-м реактором АЭС бетонного саркофага или так называемого «Укрытия». По расчетам инженеров и проектировщиков срок службы саркофага, должен был составить от 20 до 40 лет. Во время эксплуатации на саркофаг неоднократно ремонтировался и латался.

В 2007 году в результате длительных переговоров правительства Украины с американскими и европейскими компаниями, Европейский банк реконструкции и развития, а также консорциум французских компаний «Новарка» подписали соглашение о начале строительства нового укрытия. В апреле 2012 года началось строительство нового «Саркофага-2». Однако, уже в феврале 2013 года на Чернобыльской АЭС случилось частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала блока №4, которое по некоторым сведениям устранили.

В июле 2019 года, в торжественной обстановке Европейский союз официально передал Украине в эксплуатацию новый безопасный саркофаг, возведенный над разрушенным в 1986 году четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. Уже после начала строительства, в 2013 году у ряда экспертов возникли сомнения в уровне безопасности и обоснованности проекта строительства «Саркофага-2».

Заместитель главного инженера по науке и ядерной безопасности Чернобыльской АЭС в 1979-86 годах, ликвидатор аварии на станции и автор книг «Чернобыль — месть мирного атома», «От Чернобыля до Фукусимы» Николай Карпан в своем интервью изданию «Deutsche Welle» высказал мнение, что новый саркофаг — не что иное, как большой обман, поскольку данный вид укрытия

«Возведен по иному принципу — контайнмента», а это ничто иное как «зонтик, защищающий от дождя и ветра, это негерметичное сооружение, которое не решает задачи обеспечения радиационной безопасности».

Тогда к мнению эксперта не прислушались и вот, новое «укрытие» над потенциально опасным объектом построено и сдано в эксплуатацию.

В конце августа на одном из китайских ресурсов www.weibo.com в блоге одного пользователя, появилась статья причем на английском языке, являющаяся неким журналистским расследованием. По словам автора материала, в ходе исследования (кем проводилось не уточняется) проводимого при постройке нового защитного сооружения над Чернобыльской АЭС, были допущены грубейшие нарушения норм безопасности при строительстве.

Первые недочеты были обнаружены уже на стадии инженерных разработок и расчетов конструкции, что явилось результатом нестабильного финансирования и привлечения большого числа подрядчиков из Литвы, Канады, Германии, Франции, Бельгии и Португалии.

В статье отмечается, что с 2013 года по настоящее время результаты обрушения стеновых панелей так и не были устранены, что приводит к попаданию радиации в грунт и далее в близлежащие водоемы. В районе станции в котором работают рабочие постоянно повышен радиационный фон, соответственно люди получают большую дозу радиации. Причем из заявленных 1500 рабочих на станции работали только 350. Автор статьи утверждает, что эти случаи укрываются. Основным резюме статьи является то, что радиационная опасность «тихо» распространяется на соседние страны (в основном европейские).

Конечно, приведенная информация еще нуждается в тщательной проверке. Однако, даже намек на грубые нарушения при строительстве, не может не вызывать обеспокоенности, поскольку авария подобная чернобыльской является не локальной угрозой одного государства, а проблемой всей европейской части континента.

Прочтите также

Материалы автора: Aleksey Fomin

Российский журналист-обозреватель. Специализируется на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни стран Ближнего Востока, России. e-mail: FominAleksey111@mail.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US