Неутешительные финансовые последствия пандемии для Центральной Азии

После введения жёстких карантинных мер, остановки предприятий и сокращение всех видов доходов как населения, так государства, нависает угроза резкого роста государственного долга, чтобы покрыть возникший дефицит. Но кто сможет дать новые кредиты если пандемия накрыла весь мир и экономить вынуждены все?

Об этих и других злободневных темах мы поговорили с экспертом, Директор общественного фонда «Трансграничная исследовательская сеть Центральной Евразии» из Кыргызстана Денисом Бердаковым.

— Денис Михайлович, как эпидемия Covid-19 отразится на госдолг стран Центральной Азии?

Госдолг имеет тенденцию к увеличению и, в принципе, увеличивался до пандемии. Сейчас, если посмотреть более глобально, мировые финансовые центры, такие как Федрезерв США, Европейский центральный банк и Банк Японии накачивают свои экономики ликвидностью, причём в космических масштабах — в триллионах долларов. По разным оценкам, всего будет напечатано от восьми до четырнадцати триллионов (в долларовом эквиваленте) и вкачено Центробанками в свои экономики.

Понятно, что колоссальная часть этих денег пойдёт на фондовый рынок, что-то перепадёт серьёзным банкам, для людей дойдёт гораздо меньше. Есть основа для повторения той истории которая была после программ количественных смягчений в Европе и штатах. Как мы помним, тогда американские и европейские банки получали долгосрочные кредиты под 1% или даже отрицательные процентные ставки. И тогда это частично вылилось в то, что западные банки получили гигантские деньги и выводили их или на фондовую биржу или кредитовали под значимые 5-7% коммерческие банки других стран. Например, российских, африканских, азиатских, в том числе банки стран Центральной Азии, они скупали и становились совладельцами элитной недвижимости, каких-то производств и других активов.

Сейчас повторяется та же вещь, но на порядок выше. Страны Центральной Азии будут испытывать дичайший дефицит и покрыть его возможность из своих резервов есть только у Казахстана. У других стран такой возможности нет, особенно у таких стран как Таджикистан и Кыргызстан, у них просто нулевые запасы. Поэтому они будут пытаться занимать деньги любым способом и именно поэтому американские, европейские и японские банки могут позволить себе печатать в фантастических масштабах свои валюты.

Потому что они понимают, что всю инфляцию они вовремя изымут из своей экономики. А из чужих экономик они уже вернутся полноценными долларами, евро и йенами.

Так что да. Центральная Азия нуждается в деньгах, она будет занимать, в том числе Казахстан. На западном рынке есть огромное количество ликвидных денег, таким образом, так это будет работать.

В этой ситуации у России мало денег, потому что российский рубль не мировая резервная валюта, поэтому не может эмитировать и выдавать в виде грантов/кредитов странам ЦА. А западные страны это могут делать без проблем и выдавать под небольшой процент, причём на долгосрочный срок.

Увеличится ли кредитная зависимость стран Центральной Азии от Китая в 2020 году?

Мне кажется, что эта зависимость уже достигла потолка. Почему? Во-первых, у Китая сейчас много проблем с точки зрения внутреннего банкинга. Банковская система находится на пределе. Понятно, что Центробанк КНР печатает много денежных средств, но это юани, и в юанях они могут предоставлять действительно большие кредиты для стран Центральной Азии, т.е. не в долларах.

И тут возникает вопрос, захотят ли страны ЦА брать юаневые кредиты? Скорей всего захотят. Но и Китай уже просто так не даёт денег, если предоставляемые кредиты не связаны со строительством какой-либо инфраструктуры, куда он отправляет своих рабочих, ресурсы, технологии, по сути Китаю это очень выгодно. Таким образом организует занятость своему населению.

В условиях с коронавирусом такая схема стала почти невозможна. По-прежнему будет сохраняться разная, но значимая, зависимость которая есть у всех стран Центральной Азии. Как мы знаем, Пекин не прощает долги и их действительно надо будет вернуть, причём хоть и с небольшим, но процентом. Это и так уже серьёзный политический рычаг на все страны.

Возможность влезть в ещё большие долги есть, но будет понимание того, что, во-первых, придётся отдавать, а если не отдавать, то под крайне жёсткие политические и экономические требования. Например, отдать для их погашения месторождения полезных ископаемых, причём по ценам, которые устанавливает кредитор. Вот такой момент ЦА будет максимально оттягивать, понимая, что уже сейчас сидят на долговом крючке, который очень сложно будет отдавать.

— Какие ещё источники кроме Китая могут одолжить крупные суммы денег для стран ЦА?

Крупные суммы это от 500 млн долларов, даже для маленьких Таджикистана и Кыргызстана, речь идёт о таких величинах. Для серьёзных экономик Казахстана и Узбекистана, речь пойдёт от пяти до тридцати млрд долларов. Такие деньги в ближайший год можно получить только от мировых эмиссионных центров, которых я перечислял выше.

Сейчас три центра – США, Япония и ЕС определяют, кто с ними вступит в новый технологический уклад. Кого они для этого выбрали? Это выяснится в ближайшие полгода-год, когда валюты остальных стран станут стремительно девальвироваться. Потому что мировая торговля всё-таки номинирована в долларах, долги большинства корпораций и государств, опять же в долларах, евро или йенах. Это старшие валюты и если вы хотите хотя бы вернуть свои долги в долларах, а все страны так или иначе кому-то должны. То вам нужен доступ к дешёвым многочисленным деньгам.

Поэтому если посмотрите, то наиболее близкие союзники США получают доступ к так называемых валютным свопам. По сути к животворящему потоку долларов, причём долларов нужно всегда больше чем ты ранее занял, т.к. нужно кроме возврата долгов ещё надо куда-то инвестировать, развивать свою торговлю, проводить закупки.

Те страны, которые не подключены к этому валютному источнику, они каждый месяц начинают проигрывать, ну не нужны никакому в ближайшее время такие национальные валюты как сомони, сом или валюты каких-то африканских или азиатских стран. Это даже не региональные валюты. А такие региональные валюты как условно говоря — рубль, турецкая лира, мы видим сильнейшую девальвацию, так они пытаются спасти свою экономику. Они не стабильны для международных и даже для региональных расчётов. Хотя частично эту функцию и сохраняют.

Если какая-то страна хочет быть как-то включённым в мировую систему разделения труда, которая единственная даёт более-менее приемлемый уровень жизни, заточенной на мировой рынок, ты должен проявлять крайнюю политическую лояльность одному из этих трёх центров силы. К этому потоку, например, подключили Великобританию и некоторые другие страны, они в итоге выживут за счёт эмиссии. А другие страны не выживут.

Конечно Россия может спасти такие небольшие страны как Таджикистан или Кыргызстан. Ещё может спасти Китай, но условия будут очень жёсткими, причём даже не политические, а экономические – конкретными и прагматическими. Поэтому это будет тяжёлый вопрос, брать или нет китайские деньги.

Такие страны как Узбекистан и Казахстан, которым могут потребоваться десятки миллиардов долларов, то можно пойти и попросить только у США, предоставив в обмен крайне высокую политическую лояльность. Больше никто таких больших денег не даст.

— Что нужно делать правительствам стран Центральной Азии чтобы не попасть в долговую кабалу по итогам кризиса после пандемии?

В долговую кабалу попадут все. Потому что опять же большинство долгов номинированы в долларах или евро. Когда страны Центральной Азии получают кредиты, они получают их в долларах. Спустя какое-то время нужно будет добавить к этой сумме ещё 2-3% и вернуть средства, опять же в долларах. А кризис — это время, когда старшие партнёры, в чьих валютах эмитирован долг, собирают эту прибыль.

Если не могут собрать его в чистом виде, т.е. обналичить через товары и услуги, земли и капиталы, то они собирают их в виде политических дивидентов.

Сейчас в мире реализуется план Маршала в гигантском размере. Хочешь иметь выход на мировой рынок, что-то покупать там или продавать, то ты к ним идёшь и берёшь долг в долларах.

Прочтите также

Материалы автора: Evgeniy Pogrebniak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US