Одна страна, два президента?

Сразу два кандидата готовятся объявить себя победителями президентской гонки в Афганистане.

Церемония инаугурации Ашрафа Гани в качестве президента Афганистана, запланированная на 11 утра понедельника во дворце Арг в последний момент отложена, сообщил член избирательной команду Гани «Давлатзоз» (строитель государства) Султон Давудзай. «Церемония отложена с учетом национальных интересов, но она обязательно состоится ориентировочно в 14 часов.

В то же время исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана Харун Чахансури сообщил национальному телевидению Афганистана, что на мероприятие приглашены 35 послов иностранных государств и представителей международных организаций, а также 14 международных структур, действующих в Афганистане.

По его словам, в церемонии ожидается участие 17 политиков Пакистана.

Тем временем в соседнем в Аргом дворце Сапедор, собрались тысячи сторонников соперника Гани по президентской гонке, главы исполнительной власти Абдуллы Абдуллы. Команда Абдуллы «Субот ва хамгирои» (Cтабильность и солидарность) считает его победителем и намерена в ближайшие часы провести инаугурацию Абдуллы в качестве президента. Телеканалы, подконтрольные премьеру в прямом эфире ведут трансляцию с подготовительных мероприятий. Независимая избирательная комиссия Афганистана в середине февраля спустя почти пять месяцев подвела окончательные итоги прошедших 28 сентября выборов и объявила Гани победителем.

По данным комиссии, Гани заручился поддержкой 923 тыс 592 избирателей и набрал 50,64% голосов, за Абдуллу проголосовало 720 тыс 841 человек, или 39,52% избирателей. Команда Абдуллы опротестовала эти результаты, заявив, что комиссия незаконно приписала Гани более 300 тыс голосов, не имеющих биометрического подтверждения.

Недовольны объявленными итогами комиссии и другие участники президентской гонки. В комиссии по жалобам на президентских выборах было зарегистрировано более 16,5 тыс жалоб.

Спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад трижды встречался с главой исполнительной власти Абдуллой, однако проблема формирования двух параллельных правительств до сих пор так и не решена.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US