Парламент Армении предложил лишить Афганистан статуса наблюдателя в ОДКБ

Национальное Собрание Республики Армения предложило лишить Афганистан статуса наблюдателя в ОДКБ.

«В ответ на заявления Афганистана о поддержке турецко-азербайджанской агрессии (в Нагорном Карабах) Национальное собрание (парламент) Армении официально обратился в секретариат парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности с предложением начать процесс лишения этой страны статуса наблюдателя в ОДКБ», — говорится в сообщении, опубликованном 1 октября на сайте законодательного органа Армении.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что азербайджанские вооруженные силы начали наступление в направлении Нагорного Карабаха. Со своей стороны, Минобороны Азербайджана заявило, что азербайджанская армия принимает меры в ответ на действия армянской стороны на линии соприкосновения. В Армении, Азербайджане и непризнанной Нагорно-Карабахской республике введено военное положение, объявлена мобилизация.
На следующий день, 28 сентября официальный Кабул выступил с заявлением, в котором поддержал Азербайджан в конфликте за Нагорный Карабах.

Министерство иностранных дел Исламской Республики Афганистан выразило озабоченность по поводу продолжающихся ожесточенных столкновений между Арменией и Азербайджаном в регионе Нагорного Карабаха и сожаление по поводу повлекших в результате этого о человеческих и материальных потерях говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Афганистана в связи с напряженностью в Нагорном Карабахе.

«Нагорно-Карабахский регион получил международное признание как часть Азербайджана. Афганистан требует прекращения оккупации Нагорного Карабаха и поддерживает усилия народа и правительства Азербайджана и других стран мира в этом отношении», — отмечалось в документе, который был опубликован на сайте внешнеполитического ведомства ИРА.

«МИД Афганистан призывает к восстановлению режима прекращения огня и урегулированию давнего кризиса в регионе мирным путем», — подчеркивалось в заявлении.

В парламенте Армении считают, что Афганистан своим заявлением нарушил пункт Положения о статусе Наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности, который гласит:

«..наблюдатель обязан воздерживаться от любых действий и (или) выступлений, способных нанести ущерб интересам Организации и государств – членов».

В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан (летом 2006 года членство в ОДКБ возобновил, а в 2012 году приостановил Узбекистан). Афганистан получил статус государства-наблюдателя при парламентской ассамблее ОДКБ в апреле 2013 года.

В секретариате Парламентской ассамблеи ПА ОДКБ подтвердили получение просьбы Армении лишить Афганистан статуса наблюдателя при данном институте, сообщает в четверг ТАСС.

«По электронной почте пришло письмо (ожидается поступление официального документа) от руководителя аппарата Национального собрания Республики Армения, в котором он обращается от имени Нацсобрания с просьбой инициировать процедуру аннулирования статуса наблюдателя нижней палаты Национальной ассамблеи Афганистана в Парламентской ассамблее ОДКБ», — заявили агентству в секретариате.

Согласно Положения о статусе Наблюдателя при ОДКБ, решение о предоставлении или прекращении статуса Наблюдателя принимается СКБ на основе консенсуса по представлению СМИД по согласованию со СМО и КССБ и в десятидневный срок с даты его вступления в силу направляется Генеральным секретарем ОДКБ соответствующему государству или международной организации.

«В случае совершения Наблюдателем каких-либо действий и (или) выступлений, направленных против одного из государств – членов ОДКБ или Организации в целом, положений Устава ОДКБ и решений органов ОДКБ, такое государство или международная организация могут решением Совета быть лишены статуса Наблюдателя в порядке, установленном пунктом 2.1.4 настоящего Положения, а Протокол расторгнут Организацией в одностороннем порядке. Информация об этом решении в недельный срок с даты его вступления в силу направляется Генеральным секретарем ОДКБ соответствующему государству или международной организации», — говорится в документе.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US