Парламент Таджикистана принял законопроект «О военном положении» и одобрил поправки в закон «О военной разведке Вооруженных сил РТ»

Депутаты Маджлиси Намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана в среду одобрили поправки в закон «О военной разведке Вооруженных сил РТ», сообщает пресс-центр парламента страны.

«Первый заместитель министра обороны Таджикистана Эмомали Собирзода, представляя поправки, отметил, что законопроект разработан с целью учета быстро меняющейся ситуации в мире и регионе, усиления терроризма и экстремизма, наличия «спящих» террористических ячеек на территории страны, которые могут оказать негативное влияние на безопасности республики Таджикистан, а также для создания правовой базы деятельности военной разведки за пределами страны», — говорится в сообщении.

Кроме того в ходе очередного заседания Маджлиси Намояндагон впервые за годы независимости республики разработан и принят законопроект «О военном положении».

«При рассмотрении проекта Закона Республики Таджикистан «О военном положении» было подчеркнуто, что предлагаемый проект закона призван создать правовую основу для организации и обеспечения выполнения мер, направленных на защиту Республики Таджикистан в военное время, предотвращения и отражения агрессии или угрозы агрессии против Таджикистана, а также укрепления оборонного потенциала государства», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте парламента.

Между тем, «Азия-Плюс» сообщает подробности сегодняшнего заседания парламента РТ.

«Выступая перед депутатами, первый заместитель министра обороны РТ Эмомали Собирзода отметил, что законопроект содержащий 18 статей разработан с целью создания правовой основы для проведения мероприятий по защите Таджикистана в военное время, предотвращения агрессии или угрозы агрессии против республики и укрепления оборонной мощи страны», — говорится в сообщении издания.

Отмечается, что Военное положение на территории Таджикистана или на отдельных его частях, согласно проекту закона, объявляется указом президента, который должен быть одобрен на совместном заседании обеих палат парламента. Законопроект определяет границы мест военных действий, полномочия руководства страны и государственных органов во время военного положения. Он позволяет ограничивать во время военного положения организацию агитационных, пропагандистских мероприятий и других действий, которые негативно влияют на обеспечение безопасности и обороны страны.

В сообщении также говорится, что во время военного положения запрещается покупка и продажа оружия, лекарственных препаратов, содержащих психотропные вещества, а также спиртных напитков. Уполномоченным органам предоставляется прерогатива контроля связи, печатных изданий, установление цензуры в средствах массовой информации.

Также ограничивается или приостанавливается выезд за пределы страны и въезд граждан в республику. Рабочее время, финансирование, оплата заработной платы во время военного положения будет регулироваться в соответствии с отдельной графикой. Также при объявлении военного положения будет определен новый порядок сбора налогов и таможенных платежей.
Объекты и транспортные средства юридических и частных лиц во время военного положения могут быть использованы для обеспечения обороны страны. Законопроект предполагает уголовное, административное наказание за невыполнение требований военного положения.

В настоящее время вопросы, связанные с военным положением, регулируются статьей 5 закона «Об обороне», который был принят в ноябре 1995 года.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US