Пока забор перед Белым домом не дает покоя Жапарову и его троице, в стране творится полнейшая дичь..

Кыргызстан, который переживает третью за последние 15 лет так называемую «революцию», выглядит растеряно, с учетом вызванных этими политическими сотрясениями тенденциями. Тенденции сейчас таковы, что ранее осужденный за попытку госпереворота Жапаров и его команда заняты больше распределением портфелей, нежели решением острых вопросов в стране.

Кыргызстан оказался в изолированном положении от остального мира, а многие стратегические партнеры отсрочили финансовые вливания и помощь, связав это с нестабильной политической обстановкой и не легитимностью пришедшей власти. Положение еще больше усугублена из-за пандемии коронавируса, которая наносит непропорционально большой урон экономике республики. А самой важной проблемой остается вопрос выплат долговых обязательств перед Китаем.

Исполняющий обязанности президента со своей командой очень рассчитывали на помощь Кремля, сперва был отправлен министр иностранных дел Казакбаев, который, мягко говоря, оконфузился перед Лавровым, а далее и Ташиев цель полета, которого остается непонятным до сих пор.

В целом нынешние представители власти осознали, что никто не придет на помощь. А взамен они могут лишь выдвигать какие-то популярные решения обществу, чтобы стабилизировать обстановку в стране. К примеру посадить коррупционеров и заставить их вернуть украденное, провести конституционную реформу и много много прочих обещаний.

А между тем стало известно, что Жапаров пытается получить признание и заручиться поддержкой западных партнеров путем лоббирования его интересов через израильского разведчика Бен-Менаше.  Речь идет о заключенном договоре на сумму 1 млн$, где обещается организация встреч с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, руководителями Саудовской Аравии и ОАЭ с целью инвестирования в дорожную инфраструктуру Кыргызстана, разработку месторождений и сельское хозяйство.

Согласно этим данным, компания Dickens & Madson уже получила половину согласованной суммы. Происхождение потраченных на эти услуги средств остаются непонятными, очевидно, это производится за счет бюджетных средств[1]. Вместо того, чтобы закупаться медикаментами перед нашествием второй волны пандемии. Так же непонятно как на эти договоренности отреагирует Кремль, однозначно это будет негативная реакция, которая может лишь еще больше усугубить без того тяжелую ситуацию в стране.

Старания Садыра Жапарова получить признание, хотя бы  и мнимое перед мировым сообществом, путем вовлечения в этот процесс иностранных лоббистов это еще не гарантия, что все удастся.

Стоит ли связывать эту новость с тем, что Госдеп США ищет консультанта, который должен будет взаимодействовать как с американскими, так и с кыргызстанскими органами государственной власти, в частности, с сотрудниками Генеральной прокуратуры, Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями и Министерства юстиции.

Вакансия, помимо прочего, предполагает оказание содействия властям центрально-азиатской республики в проведении реформ.[2] Остается пока непонятной подействовал ли этот договор и начали ли он работать в пользу КР?

А между тем Жапаров потратив 1 млн$ на такие услуги, хочет собирать средства с карманов простых кыргызстанцев для выплаты внешних долгов или расплатиться путем передачи золоторудных месторождений китайской стороне.


[1] Источник: https://www.foreignlobby.com/2020/11/03/kyrgyzstans-new-president-signs-1-million-lobbying-deal-with-eye-toward-us-israel-gulf-aid-partnership/
[2] Источник: https://russian.rt.com/ussr/news/799131-gosdep-kirgiziya-reformy-pomosch

Прочтите также

Материалы автора: Salkynai Sultanbekova

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US