Повстанческие группировки в Сирии вербуют и готовят детей-боевиков

Поддерживаемые Турцией сирийские повстанческие группировки занимаются вербовкой детей-боевиков. После соответствующей военной подготовки, детей отправляют в Ливию и Азербайджан для участия в боевых действиях вместе с союзными с Турцией силами. С подобным заявлением выступило прокурдское информационное агентство «Меcопотамия».

Бывший сирийский наемник, который носит имя Фаджр Маалики, рассказал, что ему было 13 лет, когда он вступил в ряды Свободной сирийской армии (ССА) – военное образование, поддерживаемое Анкарой, в настоящее время известна как Сирийская национальная армия (СНА). ССА имеет зонтичную структуру и состоит из небольших локальных организаций, действующих на всей территории Сирии. Наименование «ССА» часто используется как обобщающее для всей вооружённой оппозиции правительству Сирии, но на деле является конкретным альянсом повстанческих группировок.

«По мере того, как Турция стала вербовать больше людей для заполнения отдельных подразделений Сирийской национальной армии для проведения операции в Африке, Анкара также начала вербовать детей. И это продолжается и по сей день», — сказал Маалики.

В январе 2018 года Турция начала операцию «Оливковая ветвь», атаковав преимущественно курдский город Африн на севере Сирии. Турецкие ВВС бомбили город, и поддерживаемые Турцией группировки СНА начали наземное наступление. По словам Маалики, бойцов СНА обманули относительно истинной цели операции в Африне.

«Турки сказали нам, что Отрядов народной самообороны или YPG (преимущественно курдская, американская военизированная группировка) и ИГИЛ работают вместе, чтобы бороться с нами из Африна. Они сказали, что YPG хочет создать государство в Сирии только для курдов, чтобы они попытались завоевать Идлиб, деревни от Алеппо до Латакии. Но когда я был в Африне после начала вторжения, я увидел, как группы СНА похищали мирных жителей, похищали и насиловали женщин. Я видел, что Турция оккупировала Африн. Мы не сражались с Асадом в Африне. Битва не имела ничего общего с нашей революцией против сирийского режима», – рассказал бывший боец СНА.

По данным американской журналистки Линдси Снелл, которая также занималась изучением вопроса вербовки Турцией детей, в настоящее время в разных протурецких группировках числится более 500 детей. Это из-за их крайней бедности. Они не борются за дело. Они просто пытаются выжить. Большинство и них даже не умеет читать, а их отцы в основном погибли в боях.

О том, что Анкара занимается вербовкой и подготовкой детей для их дальнейшей отправки в Ливию, говорилось и в тексте доклада правозащитной организации «Сирийцы за правду и справедливость», опубликованного на официальном сайте организации 11 мая 2020 года.

Эксперты правозащитной организации на тот момент утверждали, что Анкара «эксплуатирует бедственное положение сирийцев» и вовлекает их в совершенно чуждый им конфликт за тысячу километров от их родины. Согласно данным доклада, вербовка сирийцев Турцией, которая уже начала действовать совершенно открыто, не ограничивается членами вооруженных группировок. Анкара также призывает мирных жителей и их детей записываться в наемники, взамен на ежемесячную зарплату в размере от двух до трех тысяч долларов. Далее, согласившихся на это людей отправляют на войну в Ливию.

Согласно докладу, Султан Мурад и командующие бригадой Аль-Мутасим и Султан Сулейман Шах несут непосредственную персональную ответственность за вербовку и транспортировку сирийских наемников в Турцию, при координации с турецкими охранными компаниями, для их дальнейшей перевозки в Ливию.

Что касается вербовки детей, то в тексте исследования отмечается, что число погибших турецких наемников из Сирии в Ливии возросло до 279. Среди тел наемников было обнаружено как минимум 13 детей возрастом до 15 лет.

Логично предположить, что, когда Турция направила СНА в Азербайджан для поддержки азербайджанских сил в их нападении на Нагорный Карабах в сентябре 2020 года, среди них также были дети.

 «Сирийская национальная армия для Турции — всего лишь наемники». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил нас в Ливию, в Азербайджан. Молодое поколение, те, кто были младенцами в начале войны, неграмотны, необразованны и наивны. Я думаю, что они останутся рабами Турции», — подчеркнул Маалики.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US