Президент Таджикистана призвал инвесторов вкладываться в перерабатывающую промышленность республики

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в понедельник на встрече с работниками промышленной отрасли призвал инвесторов вкладываться в перерабатывающую промышленность республики.

«Каждый инвестор и предприниматель должен осознать, что высокая добавочная стоимость непосредственно влияет на увеличения производительности труда, заработную плату работников и сумму прибыли субъектов предпринимательства», — заявил Рахмон.

По его словам, перерабатывающая промышленность — это сфера, которая в случае правильного налаживания производственной и экспортной стратегии может обеспечить относительно более высокую добавочную стоимость, что в свою очередь считается важным фактором увеличения валового внутреннего продукта, обеспечения устойчивого экономического развития, создания постоянных рабочих мест и повышения благосостояния населения.

«Поэтому увеличение доли высокой добавочной стоимости, состав нацеленной на экспорт национальной продукции должно стать одним из основных направлений стратегии индустриализации в стране», — заявил глава государства.

«Например, по сравнению с продажей хлопковолокна, мы можем получить в 5-7 раз больше добавочной стоимости при экспортировании готовой продукции из этого сырья. С этой целью важно повышение профессиональных навыков руководителей, всестороннее использование научно-исследовательских результатов в процессе производства, расширение инновационной деятельности, сотрудничество государства с частным сектором, укрепление связей науки и производства и другие меры», — подчеркнул Рахмон.

Он напомнил, что в последние годы правительство Таджикистана ввело ряд льгот для инвесторов и предпринимателей, занятых переработкой продукции и сырья. Важнейшими из них, по его словам, являются постановления правительства страны об освобождении от налогов на добавочную стоимость и таможенной пошлины техники сельскохозяйственного назначения, производственно-технологического оборудования, составляющих единый технологический комплекс и ввозимых в Таджикистан, а также о порядке освобождения от налога на добавочную стоимость и таможенной пошлины сырья, импортируемого для переработки и производства конечной продукции.

«В 2018 году общий объем производства продукции перерабатывающей промышленности составил 13,5 млрд сомони, что в 2 раза больше по сравнению с 2012 годом», — заявил президент Таджикистана.

По данным Рахмона, сегодня в республике 85 процентов предприятий, 60 процентов продукции и более 70 процентов работников сферы промышленности страны приходятся на перерабатывающую промышленность.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US