При подавлении бунта в колонии города Вахдат обезврежены 24 заключенных членов ИГИЛ

В результате операции по подавлению бунта в колонии города Вахдат, в 20 км восточнее Душанбе обезврежены 24 заключенных, еще 35 других были задержаны. Лица, взятые в заложники, были освобождены. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Главного управления по исполнению головных наказаний Министерства юстиции Таджикистана.

Власти Таджикистана назвали сына главаря ИГИЛ зачинщиком вчерашнего бунта в колонии города Вахдат. Бехруз Гулмурод – сын перешедшего на сторону террористической группировки «Исламское государство» и убитого в Сирии бывшего полковника МВД Таджикистана Гулмурода Халима, назван в числе зачинщиков вчерашнего бунта.

«Организаторами беспорядков стали члены террористическо-экстремистской и по закону запрещённой организации «Исламское государство», а непосредственными руководителями являются Бехруз Гулмурод – сын бывшего полковника – предателя Гулмурода Халима, убитого в Сирии, Гулов Фахриддин, Шарипов Махмадулло и Хасанов Рухулло», — говорится в сообщении пресс-службы Главного управления по исполнению головных наказаний Министерства юстиции Таджикистан.

Текст заявления пресс-службы опубликован на сайте государственного агентства «Ховар».  

Отмечается, что беспорядки в исправительном учреждении 3/2 Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции, находящемся в городе Вахдат, организованы заключенными, осужденными по статье 401 прим. 1 Уголовного кодекса Республики Таджикистан  (незаконное вовлечение и участие граждан в вооруженных подразделениях, вооруженном конфликте или военных действиях на территории других государств), с целью дестабилизации обстановки в учреждении и побега. 

«Члены упомянутой группы вначале зверским способом нанесли ножевые раны трём сотрудникам исправительного учреждения – майору Муродову Бурхониддину, майор Халимову Абдуджаббору и старшему лейтенанту Асоеву Махмуду Хамидовичу, вследствие чего они погибли, затем освободили находящихся в штрафном изоляторе восьмерых других заключённых, также являющихся членами террористической организации «Исламское государство». После этого с целью устрашения заключённых они зверским способом нанесли ножевые ранения пятерым заключённым, в том числе Саиду Киёмиддину Гози, Каримову Саттору Самадовичу (Махсуми Саттор) и Сатторову Саидмахдихону (Шайх Темур), лишив их жизни, а затем избили и ранили десятки других заключённых», — говорится в документе.

В сообщении также говорится, что члены этой группы затем подожгли медчасть учреждения, взяли в заложники нескольких заключенных и с целью побега напали на сотрудников учреждения.
По данным ведомства, в результате ответной операции, которая проводилась в соответствии с законом, были обезврежены 24 члена этой группы, а 35 других были задержаны. Лица, взятые в заложники, были освобождены.

По произошедшему случаю Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело и в настоящее время ведётся расследование.

«Обычный режим в учреждении, в котором отбывают наказание 1,5 тысячи человек, восстановлен, а ситуация находится под контролем», сообщает пресс-служба.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US