Природа митингов в Кыргызстане меняется

В последнее время наблюдается заметная тенденция к изменению характера проведения акций протеста в Кыргызстане.

Если ранее проводимые народные собрания имели общий и направленный характер, то сейчас отмечается тенденция расслоения общества, в целях лоббирования частных интересов.

Так называемые две цветных революций 2005 и 2010 гг., имели рекрутеров из числа оппозиционных политиков, боровшиеся за власть, за реформы, за смену политических устоев и за ними следовали целые кланы, региональные политические элиты республики.

То на данный момент в стране усиливается влияние различных иностранных политических институтов, субкультурных движений (феминисты, представители секс-меньшинств), на фоне которых усиливается влияние националистических и религиозных объединений.

В свете последних политических, экономических и социальных сотрясений, на фоне испытываемой несправедливости и беззакония, некоторые общественные деятели такие как Ш.Айтматова, дочь всемирно известного писателя Чынгыза Айтматова, внучка Торокула Айтматова, репрессированного в 30-е годы за свои политические взгляды, она продвигает определенные идеи и ценности в обществе.

Последние два мирных митинга продемонстрировали наличие серьезных перемен в самом характере рекрутирования сторонников общественных оппозиционных движений, в том числе «Умут-2020».

Ранее это были стихийные собрания, насильственная рокировка властных структур, а сейчас она перешла на более «разумный» подход в проявлении своих требований и недовольств.

Все организованные митинги и использование своей знаменитой фамилии, являются последними отголосками промежуточных политических элит, которые были у власти до 2017 года, в направленной политической борьбе за их поглощение про властным кланом Матраимовых и Жээнбековых.

Одним из доказательств того, что поглощение происходит является:

— исчезновение политического плюрализма, а самое курьезное в истории СНГ — это арест экс-президента Атамбаева, экс-премьера Исакова и т.д.;

— постепенная нейтрализация оппозиции и потеря лидеров в лице А.Бекназарова;

— непонятная позиция недавно освободившегося из-под стражи О.Текебаева;

— монополия на судебные реформы;

— приватизация одной семьей Государственного комитета национальной безопасности и правоохранительных органов;

— лоббирование частных интересов;

— поглощение внутренних финансовых поступлений несколькими семействами;

— недальновидная внешняя политика, утеря приграничных территорий.

Как показывает практика, в Кыргызстане для борьбы с коррумпированными властными структурами, уместно было бы действовать «традиционными методами» — зазывать людей на улицы, проводить стихийные митинги и провести попытку ротации власти.

Однако учитывая, что за эти 10 лет после последней революции, произошли необратимые процессы в обществе. Нынешний цвет так называемой «оппозиции» в главе с Ш.Айтматовой не вызывает доверия у жителей периферийной части страны.

В ближайшем будущем, возможно Кыргызстан ожидают серии мирных митингов при участии урбанизированного населения, но эти митинги не будут иметь сильного влияния.

Скорее всего страну ожидают локальные (периферийные) сотрясения, на фоне социально-экономических проблем, противоречия с «китайским» вопросом, неразрешенных ситуаций вокруг приграничных конфликтов с РТ и самое главное серьезного политического кризиса.

Прочтите также

Материалы автора: Salkynai Sultanbekova

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US