Провал дипломатии-Китай постепенно захватывает Памир

В то время как правительство Таджикистана предает КНР часть своей территории, китайские СМИ продолжают наращивать дискуссию о полной передаче Памира.

Таджикский парламент ратифицировал договор о демаркации и делимитации границы с КНР. Китаю отошел спорный участок около 1 тысячи кв. км в Восточном Памире, на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря.

Для многих принятый парламентом Таджикистана закон о передаче земель КНР стал неожиданностью, хотя переговоры между странами продолжались 11 лет. Почему-то, глава МИДа Таджикистана Хамрохон Зафири назвал ратификацию договора «великой победой таджикской дипломатии». И все-таки странный привкус у этой «победы», грустью отдает.

Зафири утверждает, что Китаю было возвращено далеко не то, на что он рассчитывал, а лишь 3 процента спорной территории. И все же часть земель ему вернули по необоснованной причине:

Ну принадлежали они Поднебесной аж в 17 веке, позднее территориальные дебаты велись между тогдашними Российской империей и китайской Империей Цин. Много воды с тех пор утекло, да и ни одной из империй уже не существует

Напомним, что это уже не первый случай, когда Таджикистан отдает КНР часть своей территории. В 2011 году, в день образования КНР, Таджикистан торжественно передал часть своей территории Китаю. Пекин получил 1,1 тыс. кв. км земли, что составляет ни много ни мало – 0,77 процента от общей территории Таджикистана.

И все же, это больше напоминает «сделку» нынешнего руководства с Китаем: территория в обмен на новые кредиты на постройку дорог, ТЭЦ и другой инфраструктуры.

Самое интересное, что останавливаться на достигнутом Пекин, конечно же, не собирается. Доказательство тому — резкое увеличение числа публикаций в китайских СМИ на тему территориальных претензий Поднебесной к Таджикистану.

Информационный портал «Цветок – отражение истории» (鲜花畅谈历史) в начале января опубликовал статью под названием «Откуда берет начало Таджикистан с его 9,28 миллионами жителей». По словам автора статьи, пожелавшего остаться неизвестным, «Таджикистан всегда был частью Китая».

Автор утверждает, что:

«С давних времен, Китай покорял небольшие соседние народы, через которые был проложен Великий шелковый путь. В эпоху между династиями Цинь и Тан Таджикистан входил в состав Китая. Позднее Китай начал занимать земли Хотана, некогда отдельного государства, располагавшегося на южной окраине пустыни Такла-Макан востоку от Персидской империи. Сейчас эта территория носит название Центральная Азия»

Как бы красноречив не был автор в своих рассуждениях, в подтверждение своих тезисов он не приводит ни одного документального свидетельства. Единственным доказательством, взятым за основу автором статьи, стала найденные в регионе в ходе археологических работ монеты кайюань-тумбао.

15 января газета «China Daily Global» рассказала о предстоящем релизе книги посвященной дружеским отношениям между Китаем и Таджикистаном, подчеркнув, что «этой дружбе более тысячи лет». Двусторонние торговые отношения, как утверждают авторы книги, начались в 9-10 веках, во времена персидской династии Саманидов. В поддержку этого тезиса историки утверждают, что нашли много документов, свидетельствующих о сотрудничестве между Саманидами и династией Тан.

В книге говорится, что Саманиды оказывали определенное влияние на народы северо-западного региона Китая. Остальная часть книги посвящена современному сотрудничеству между двумя странами в различных областях экономики и общественной жизни.

Другие китайские информационные порталы, в основном туристической направленности, отметили у себя на порталах, что:

«Таджикистан вернул Китаю многие спорные территории, урегулировав конфликты в пользу Пекина»

Вспомните, в прошлом году китайский историк и журналист Чу Яо Лу опубликовал статью под названием «Таджикистан начал передачу Китаю земель и гор Памира, которые возвращаются их истинному владельцу».

В том году публикации, в этом году мы наблюдаем уже реальные действия. Что же получается, так небольшими частями Памир постепенно войдет в состав Китая. Как утверждает Чу Яо Лу, он был украден у Пекина более века назад «под давлением мировых держав. Пора ему вернуться на свою историческую родину.»

Кстати, Таджикистан не единственная из республик бывшего Советского Союза к которой Китай имеет территориальные претензии.

Казахстан уже уступил Китаю 407 кв. км, Киргизия в свою очередь обошлась 12 кв. км. Некоторые эксперты по Китаю указывают на то, что внешнеполитическая концепция Пекина предусматривает, что все земли, когда-либо входившие в состав китайского государства, считаются «утраченными». Поэтому в долгосрочной перспективе Китай может выдвинуть новые требования к своим соседям.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US