«Репортеры без границ» и (НАНСМИТ) призвали власти Таджикистана прекратить блокировку интернет-ресурсов

Международная неправительственная организация «Репортёры без границ» (Reporters sans frontières — RSF) и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) обратились к властям Таджикистана с призывом прекратить блокировку интернет-ресурсов.

Обращение неправительственной организации «Репортёры без границ» (Reporters sans frontières — RSF) и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) к властям Таджикистана

«Независимый новостной сайт «Азия-плюс» подвергается периодическим временным блокировкам уже несколько лет, но он редко был заблокирован так долго: сайт недоступен на территории Таджикистана с 29 ноября 2018 г. Попытки редакции получить разъяснения сталкиваются со стеной молчания: по своему обыкновению, власти отрицают сам факт цензуры и ссылаются на некие «технические неполадки», — говорится в обращении, опубликованном на сайте организации. 

Отмечается, что ряд крупных информационных ресурсов, таких как «Фергана» или «Ахбор» хронически недоступны на территории Таджикистана, несколько других блокируются время от времени. Власти также нередко блокируют на время основные социальные сети и мессенджеры, а также службы Google и сайт YouTube. Власти монополизировалидоступ в интернет с 2018 года, что позволяет им заблокировать любой ресурс без обращения к операторам связи. 

«Призывая Правительство Таджикистана выполнить конституционные права граждан, а также свои международные обязательства в сфере свободы информации, напоминаем, что любые непродуманные решения властей способствуют повышению протестного потенциала общества», — отмечается в документе. 

«Цензура в интернете — одна из причин, по которым Таджикистан теперь находится в нижних строчках Всемирного рэнкинга свободы прессы» — подчеркивает руководитель отделения по Восточной Европе и Центральной Азии «Репортеров без границ» Йоханн Бир. 

«Блокировка независимых новостных сайтов только способствует распространению слухов и росту влияния российских СМИ в стране — кому это выгодно? Власти страны недавно решили не поднимать тарифы на связь, призываем их придерживаться столь же разумного подхода и в отношении новостных сайтов, сняв блокировки». 

Президент Эмомали Рахмон отменил 23 апреля решение о значительном повышении тарифов на доступ в интернет и мобильную связь, которое было утверждено ранее соответствующим государственным органом. Это решение вызвало многочисленные протесты — тарифы в Таджикистане и так одни из самых высоких в мире. Таджикистан находится на 161-ом месте из 180 во Всемирном рэнкинге свободы прессы, составленном «Репортерами без границ» в 2019 г.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US