С заботой о Таджикистане

Переход Таджикистана на новую модель индустриально-аграрной экономики тесно связано с освоением и использованием природно-ресурсного потенциала, важнейшей составной частью которого является энергетический. Под энергетическим  потенциалом понимают совокупность топливно-энергетических ресурсов, которые используются или могут использоваться для жизнеобеспечения общества. Стратегическую значимость энергетического потенциала, определяющего экономическую, социальную и экологическую безопасность страны и ее отдельных регионов, трудно переоценить. Основу энергетического потенциала Таджикистана составляют гидроэнергетические ресурсы – часть водных ресурсов территории, которая может быть использована для производства энергии.

Для обеспечения надежного энергоснабжения экономики в стране реализуются ряд проектов, предусматривающих наращивание освоения гидроэнергетического потенциала путем сооружения крупных и малых гидроэлектростанций, сокращения потерь электрической энергии (мощности), реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности как в сфере производства так и в сфере потребления энергии. В целях обеспечения гарантированного доступа к источникам энергии населения отдаленных районов, реализуется программа развития малой гидроэнергетики, которая также содействует развитию малого и среднего бизнеса. Предприняты меры по улучшению нормативно-правовой и законодательной базы отечественной энергетики. Успешно реализован проект сооружения линии электропередачи (ЛЭП-500), объединивший в единую энергосистему энергодефицитную северную часть страны с южной частью, имеющей значительный потенциал гидроэнергетических ресурсов, что в значительной мере способствует снижению энергетической бедности северных районов страны.

Для обновления основных средств и развития энергетического сектора при ОАХК «Барки Точик» создан Инвестиционный фонд. Проведена модернизация и реконструкция действующих энергетических объектов. Приобретен позитивный  опыт государственно-частного партнерства в энергетике в форме концессионного соглашения,  сооружения автономных источников энергии (компания «Памир энерджи» представляет собой инновационное партнерство между Правительством РТ и международном сообществом, которое помогает Таджикистану справиться со сложной задачей надежного энергоснабжения). Реализованы меры по совершенствованию учета и снижению потерь энергии. Предпринимаются попытки участия страны реализации международных проектов, направленных на реализацию экспортного потенциала отечественной гидроэнергетики, одним из которых является сооружение новой системы линий электропередач, получившей название CASA-1000. Реализация этого проекта  позволит не только максимально эффективно использовать экологически чистые гидроэнергетические ресурсы в Центрально-Азиатском регионе, но и экспортировать летний избыток электроэнергии (мощности) энергодефицитным странам Южной Азии. Кроме того, проект CASA-1000 является действенной мерой в создании регионального энергетического рынка, развитии интеграционных процессов стран  Центральной Азии в эффективном использовании природных водно-энергетических ресурсов. С участием финансовых институтов и различного уровня экспертов достигнуто общественное признание, в том числе на международном уровне, безопасности воздействия проекта Рогунской ГЭС на страны низовья, обоснована его экономическая эффективность ифинансовая жизнеспособность. Завершено  строительства первого агрегата Рогунского ГЭС.

Освоение гидроэнергетических ресурсов связано с привлечением значительных финансовых средств из различных источников, включающих, как частные, так и государственные. В Таджикистане финансовые средства направляются, как было отмечено выше, в строительство новых энергетиче-ских объектов, так и реконструкцию действующих электрических станций, подстанций  илиний электропередач. Значителен вклад в развитие отечественной гидроэнергетики таких  международных финансовых институтов, как Азиатский Банк Развития (АБР), Всемирный Банк (ВБ), Исламский Банк Развития (ИБР) и Эксимбанк Китая. Значительная часть этих финансовых ре-сурсов являются кредиты.

За годы независимости с помощью финансовых ресурсов иностранных государств реализован проект сооружения гидроэлектростанции «Сангтудинская ГЭС-1» мощностью 670 мвт, при долевом участии Госкорпорации «Росатом» -60,13%, Правительства РТ -25%, и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» -14,87%; проект «Сангтудинская ГЭС-2» мощностью 220 мвт за счетльгот-ного кредита в размере $180 млн., предусматривающего эксплуатацию этой ГЭС кредитором (Иран) в течение 12,5 лет, после чего электрическая станция перейдет в собственность Таджикистана.

Поскольку освоение гидроэнергетического потенциала связанно с привлечением огромных финансовых ресурсов, Президент страны Э.Рахмон активно уделяет пристальное внимание улучшению  инвестиционного климата, это проявляется и в нормативно-правовых аспектах и в организационно – экономических механизмах.

Привлечение и наращивание иностранных инвестиций (кредиты), с одной стороной вносят свой позитивный вклад в решение проблемы доступа к услугам надежного энергоснабжения, но не исключает вероятность угроз инвестиционной безопасности отечественной энергетики и страны в целом.

Recommended For You

About the Author: Sherzod Abdulkhasanov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана. e-mail: Abdulkhasanov@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US