Страны ЦАРЭС на пути к созданию регионального энергетического рынка

Девять стран Центральной и Западной Азии накануне в Ташкенте подписали историческую декларацию, которая ускорит трансграничное сотрудничество по энергетическим вопросам и приблизит регион еще на один шаг к созданию регионального энергетического рынка, сообщает официальный сайт Азиатского банка развития (АБР).

Сообщается, что министры энергетики и руководители из Афганистана, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана подписали декларацию из 10 пунктов по итогам Диалога министров энергетики стран Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), состоявшегося в Ташкенте.

Отмечается, что это была первая встреча министров энергетики стран Центральной и Западной Азии для обсуждения общих региональных энергетических проблем.

«Декларация направляет регион на более быстрый путь реформ, ведущих к более либеральным энергетическим рынкам с более широким участием частного сектора и инвестиций, расширением связей и обмена опытом между странами в области энергетики и решительным стремлением использовать возобновляемые источники энергии и чистые технологии. Министры также одобрили новую энергетическую стратегию ЦАРЭС на последующий 10-летний период, которая будет служить дорожной картой для достижения цели региона — безопасного энергетического будущего», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что встреча министров прошла в переломный момент для региона, поскольку его энергетический сектор сталкивается с рядом сложностей. Страны ЦАРЭС богаты природными ресурсами, но неравномерное распределение этих ресурсов — в сочетании с неадекватной инфраструктурой и неэффективными государственными энергокомпаниями — означает, что некоторые страны продолжают сталкиваться с проблемами нехватки энергоресурсов. Для обеспечения продолжения экономического роста в регионе и удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы, региону необходимо удвоить текущие мощности энергосистемы к 2030 году. Расширение мощностей потребует значительных инвестиций, которые, по оценкам, составят около 400 млрд. долл. США в совокупных инвестициях до 2030 года.

«Регион не может достичь необходимого уровня инвестиций без крупных частных инвестиций», — сказал генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Вернер Липак. По его словам, «частные инвестиции требуют прогнозируемых мер политики, стабильного регулирования, прозрачности и эффективного управления. Я глубоко впечатлен твердой приверженностью стран ЦАРЭС реформам, которые являются единственным путем к более надежному, доступному, современному и устойчивому энергетическому будущему региона».

АБР является секретариатом Программы ЦАРЭС. С 2001 года в рамках программы ЦАРЭС профинансировано 196 региональных проектов на общую сумму 34,5 млрд. долл. США в секторах транспорта, энергетики и торговли в странах-членах ЦАРЭС. Более трети этой суммы, или 12,8 млрд. долл. США, профинансировано со стороны АБР; 13,8 млрд. долл. США другими партнерами по развитию, такими как Всемирный банк, Исламский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития; и 7,9 млрд. долл. от правительств ЦАРЭС. Членами программы ЦАРЭС являются 11 стран — Афганистан, Азербайджан, КНР, Грузия, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

В 2018 году АБР выделил новые займы и гранты на общую сумму 21,6 млрд. долл. США. АБР основан в 1966 году, его членами являются 68 стран, 48 из которых находятся в регионе.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US