Стремление Китая стать ведущей военно-морской державой

Ускоренный темп строительства военно-морских судов для ВМС НОАК давно привлекает пристальное внимание со стороны западных военных экспертов.

В настоящее время ВМС НОАК находятся не только в процессе модернизации, но и планомерного увеличения своих морских судов. На данный момент китайский флот расширяется быстрее, чем флот любой другой страны в мире.

Согласно программе строительства китайских авианосцев на данный момент введены строй два корабля «Ляонин» и «Шаньдун», а третий «Тип 003» находится в стадии строительства.   

«Шаньдун» по внешнему виду и по габаритам схож с первым китайским авианосцем «Ляонин».

Корабль отличается незначительными изменениями в надстройке, наличием усовершенствованных радаров с электронным санированием и увеличенным числом истребителей «J-15» до 30 штук, в то время как на «Ляонин» помещалось только 26 самолетов данного типа.

Строящийся на Шанхайской верфи Цзяннань «Тип 003», будет кардинально отличаться от двух других предшественников.

Многие западные эксперты прогнозировали установку ядерного реактора на авианосец, однако по сведениям из китайских источников на «Тип 003» будет установлена стандартная силовая установка.

Для запуска истребителей с палубы третьего авианосца, будут использоваться паровые или электромагнитные катапульты, количество размещаемых на борту самолетов может достигать до 50 единиц.

Будущие авианосцы не единственные авианесущие корабли, которые появиться в ВМФ НОАК в обозримом будущем.

 По плану в 2020 году в строй планируется ввести один из трех строящихся универсальных десантных корабля (вертолетоносец со сплошной полетной палубой) «Тип 075».

«Тип 075» имеющий полноразмерную палубу, способен принимать разные типы вертолетов (ударные, транспортные). Не исключено, что на «Тип 075» могут совершать посадку самолеты с вертикальным взлетом и посадкой, но пока никаких признаков появления такого типа самолетов у Китая нет.

Второй «Тип 075» должен быть введен в строй в 2022 году, а третий до 2025 года.

Строительство серии из семи перспективных китайских больших ракетных эскадренных миноносцев четвертого поколения «Тип 055», была начато в 2014 году. Эсминцы «Тип 055» являются крупнейшими в мире после американских эсминцев типа «Зумвальт», а водоизмещение до 13 000 тонн, позволяет ему действовать в крейсерском диапазоне.

Учитывая, что «Тип 055» является многоцелевым кораблем, основной задачей для него будет являться, защита китайских авианосцев.

«Тип 055» оснащен одной 130-миллиметровой палубной пушкой, установками вертикального пуска зенитных, противолодочных или тактических крылатых ракет (всего от 112 до 128 ракет), минно-торпедное вооружение и способен нести два вертолета «Z-20F». 

На данный момент в строй поставлен один корабль данного класса «Наньчан», а к 2030 году Китай планирует иметь в строю до восьми кораблей «Тип 055».

Позиционируемые как ракетные малозаметные корветы «Тип 056», являются кораблями общего назначения и предназначены для сторожевой и конвойной службы, противолодочной и противовоздушной обороны и корабельного соединения.

Несмотря на относительно небольшие размеры, «Тип 056» несет на борту мощное вооружение, противокорабельные крылатые ракеты средней дальности, зенитную ракетную установку, два торпедных аппарата и 76-мм орудие, на корме корвета имеется вертолетная площадка.

С 2012 года корветы «Тип 056» строятся в большом количестве для ВМС НОАК и на экспорт.

Китайские верфи выпускают новое поколение корветов со скоростью примерно один новый корабль, каждые полтора месяца. В настоящее время в строй поставлены 50 кораблей этого класса, которые постепенно замещают устаревшие корветы «Тип 037». По плану Китай должен построить до шестьдесяти четырех корветов этого типа.

Многие классы китайских кораблей, в том числе «Тип 054A», «Тип 056» и даже «Тип 052D», были построены в кротчайшие сроки.

Наращивание число морских кораблей, НОАК планирует значительно обогнать ВМС США в Тихом океане по количеству боевых кораблей.

Закрытость Китая в этой сфере, не позволяет сделать объективной оценки масштабов производства. Но, какой бы ни была конечная цель, Китай уже, несомненно, является главной военной силой в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Прочтите также

Материалы автора: Oleg Borodin

Казахстанский журналист-обозреватель. Специализирующаяся на освещении политических событий, а также военно-технического сотрудничества стран Центральной Азии, Китая. e-mail: news@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US