Таджикистан приветствует межафганские мирные переговоры в Дохе

Таджикистан поддерживает усилия правительства Афганистана по обеспечению безопасности, мира и стабильности в стране, говорится в заявлении МИД республики для прессы по итогам встречи делегаций Таджикистана и Афганистана в Душанбе.

«Таджикская сторона приветствует процесс межафганских мирных переговоров, который начался 12 сентября в Дохе и надеется, что они заложат прочную основу для восстановления мира и стабильности в неспокойной стране», — говорится в документе.

Афганская делегация во главе с исполняющим обязанности министра иностранных дел Ханифом Атмаром прибыла в Душанбе с рабочим визитом в четверг в первой половине дня. В ходе переговоров с делегацией Таджикистана, возглавляемой министром иностранных Сироджиддином Мухриддином обсуждены вопросы двусторонних отношений и сотрудничества двух стран в различных сферах, а также осуществлен обмен мнениями о ситуации в регионе и мире.

В заявлении говорится, что:

«Отношения дружбы, сотрудничества и партнерства между двумя соседними странами позволят Душанбе и Кабулу занять равные или близкие позиции по актуальным международным и региональным вопросам»

«Сегодня мир является свидетелем кровавых конфликтов в разных странах и регионах, роста активности террористических и экстремистских группировок, обострения геополитической и геостратегической конкуренции. Несомненно, эти явления могут представлять серьезную угрозу для нынешней ситуации и будущего стран нашего региона. В этой связи считаем необходимым принять совместные меры по уничтожению баз террористов, организованных преступных группировок и наркоторговцев», — говорится в документе.

Одним из приоритетных направлений сотрудничества двух стран назван энергетический сектор.

«Таджикистан готов принять необходимые меры для обеспечения и увеличения регулярных поставок электроэнергии в соседний Афганистан. В этом контексте сотрудничество двух стран имеет большое значение в совместной реализации и скорейшей реализации регионального проекта CASA-1000», — отмечается в заявлении.

В документе также говорится, что Таджикистан стремится строить новые транспортные коридоры между двумя странами и реализовывать взаимовыгодные региональные проекты.

«В этой связи мы полностью поддерживаем создание транзитного коридора КТАИ (Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Иран) и создаем все необходимые условия для его эффективного функционирования. В рамках железнодорожной программы Таджикистан-Афганистан-Туркменистан согласован проект железной дороги Джалолиддин Руми-Нижний Пяндж и моста через реку Пяндж в Кундуз, и в ближайшее время начнется строительство. Он будет частью железной дороги между Таджикистаном, Афганистаном и Ираном и будет связан с международным транспортным коридором «Север-Юг»», — заявляет МИД РТ.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US