Таджикистан усилил контроль на границе с Афганистаном из-за коронавируса

В связи с подтвердившимся фактом заражения коронавирсуом COVID-19 в Афганистане, Таджикистан усилил санитарно-эпидемический контроль на границе с этой страной, сообщило издание «Азия-Плюс» со ссылкой на замминистра здравоохранения республики Мирхамуддин Камолзода.

«В Афганистане уже зафиксированы факты заражения коронавирусом, вчера эту информацию подтвердили, и мы решили усилить контроль при переходе границы с Афганистаном», — заявил Камолзода.

Речи о полном закрытии таджикско-афганской границы не идет, отметил он.

«Наши сотрудники сейчас находятся на границе и ситуация там под контролем. Мы тесно сотрудничаем с соответствующими органами власти Афганистана для предотвращения проникновения коронавируса в нашу страну на пограничных переходах и в международных аэропортах», — сказал Камолзода.

Накануне о первом подтвержденном случае заражения коронавирусом COVID-19 в городе Герат, на западе Афганистане, сообщил на пресс-конференции в Кабуле министр здравоохранения этой страны Ферозуддин Фероз.

«Это мужчина 35 лет, прибыл из провинции Кум в Иране, его состояние удовлетворительное. Он будет выписан после того, как выздоровеет»,- отметил Фероз.

«Всего по подозрению в заражении были госпитализированы трое, прибывших из Ирана, у двоих этот диагноз не подтвердился», — уточнил министр.

Во вторник, афганские СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Афганистана сообщили о том, что по подозрению на заболевание на карантин помещены еще 7 граждан, прибывших недавно из Ирана. Результаты их анализов станут известны лишь в среду.

По словам Фероза, более 1 тыс только жителей Герата за последние две недели посетили провинцию Кум в Иране, где отмечены факты заболевания, поэтому этим гражданам уделяется особое внимание.

Между тем, пресс-центр министерства здравоохранения Таджикистана сообщает, что по состоянию на 24 февраля из помещенных на карантин после 1 февраля 1148 граждан, прибывших из Китая, 882 человек выписаны.

«У них не были выявлены признаки заболевания в настоящее время на карантине находятся 266 человек», — сообщили в пресс-центре минздрава РТ.

Recommended For You

About the Author: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US