Таджикистан в ОБСЕ отчитался по результатам работы в области гуманитарного разминирования и уничтожения излишков оружия и боеприпасов

Начальник Управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных Сил Таджикистана генерал-майор Саёрабек Бачабекзода в качестве основного докладчика выступил в Вене на очередном пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, сообщили в управлении информации МИД РТ.
Отмечается, что заседание прошло под председательством Таджикистана и было посвящено проектам содействия в области лёгкого и стрелкового оружия (ЛСО) и запасов обычных боеприпасов (ОБ) в Центральной Азии.

«В Таджикистане, в рамках Программы по управлению запасов легкого стрелкового оружия и обычных боеприпасов было уничтожено 26 тысяч единиц легкого стрелкового оружия, 34 тонны боеприпасов, построено 9 новых складов для хранения ЛСО и ОБ и отремонтированы 60 оружейных комнат», заявил Бачабекзода, слова которого цитирует сайт МИД РТ.

Он также отметил, что в настоящее время при сотрудничестве с ОБСЕ Таджикистан ведет комплексную работу по переходу Министерства обороны на систему электронного учета запасов легкого стрелкового оружия и боеприпасов.  

Высоко оценивая вклад ОБСЕ в реализацию Государственной программы по гуманитарному разминированию в Таджикистане, Бачабекзода отметил, что с 2009 года сотрудничество страны с ОБСЕ привело к плодотворным результатам в виде созданной роты гуманитарного разминирования при Министерстве обороны Таджикистан, силами которой разминировано более 3 квадратных километров территории, найдено и уничтожено более 16 тысяч противопехотных мин и более 3 тысяч других взрывоопасных предметов. Было подчеркнуто, что для наращивания работы в этом направлении в стране реализуется Стратегический план по гуманитарному разминированию.

История программы по легкому стрелковому оружию и обычным боеприпасам в Таджикистане началась в 2004 году. Правительство республики обратилось в ОБСЕ с просьбой оказать поддержку в обеспечении безопасности складов с оружием и боеприпасами, а также в уничтожении излишков легкого стрелкового оружия. По просьбе Правительства Бюро ОБСЕ в Таджикистане разработало Комплексную программу по легкому стрелковому оружию и обычным боеприпасам.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US