В Афганистане начался подсчет голосов избирателей

Независимая избирательная комиссия приступила к подсчету и проверке голосов избирателей, прошедших 28 сентября выборов президента страны. Об этом в понедельник утром объявила председатель НИК Хава Нуристани.

«Процесс начался официально в провинциальных отделениях комиссии в присутствии наблюдателей кандидатов в президенты, международных и национальных организаций, средств массовой информации», — написала Нуристани в своем твиттере.

Накануне, выступая на собрании в зале Лойя Джирга в Кабуле действующий премьер и кандидат в президенты Абдулла Абдулла призвал избирательную комиссию признать недействительными почти 300 000 голосов, которые не прошли биометрической проверки или были выбраны вне допустимого срока в день выборов.

По его словам, в последние несколько дней некоторые члены НИК приняли решения, которые противоречат избирательному законодательству и процедурам, принятым НИК.

«Существует явная попытка узаконить мошенничество и включить в него голоса, не прошедшие биометрическую проверку», — утверждает Абдулла.

«Избирательная комиссия должна прекратить процесс частичного пересчета голосов до тех пор, пока она не рассмотрит наши опасения по поводу новых 300000 спорных голосов. Без присутствия нашего представителя, который будет свидетелем процесса частичного пересчета, результаты выборов не будут иметь легитимности», — заявил кандидат в президенты.

Он напомнил:

«Что перед лицом массового мошенничества на выборах в 2014 году согласился с политическим соглашением ради высших интересов страны».

«Но сегодня более высокие интересы страны требуют, чтобы мы не поддавались попыткам превратить фальсификацию выборов в традицию. Мы обещаем защищать чистые голоса народа, и мы никогда не допустим укоренения фальсификаций на выборах в нашей стране», подчеркнул Абдулла.

Он призывал немедленно прекратить пересчет и начать обсуждение в присутствии FEFA (Free and Fair Election Forum of Afghanistan), TEFA (Transparent Election foundation of Afghanistan), и международных наблюдателей, и средств массовой информации для урегулирования нерешенных вопросов.

Абдулла пригрозил акциями, если комиссия продолжит пересчет в отсутствие наблюдателей от его команды.

«Мы рассмотрим наши дальнейшие шаги. Я говорю это тихо, и я надеюсь, что НИК воспринимает это серьезно. Уверяю вас, что наши следующие шаги будут мирными и законными, но решительными», — заявил Абдулла.

При этом он предостерег власти от использования армии против гражданина.

«Использование армии против мирных граждан страны недопустимо и является национальной изменой», — подчеркнул кандидат в президенты.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US