В Афганистане назначены заместители председателя консультативной Лойя Джирга

Хабиба Сараби, Абдулрауф Иброхими, Фазл Хади Муслимяр Муслимяр и Абдулрауф Иноми избраны заместителями председателя консультативной Лойя Джирга, которая начала свою работу в понедельник в афганской столице, сообщили афганские СМИ.

Как отмечают организаторы, общенациональное собрание старейшин и глав племен Афганистана собралось с целью обсуждение мер по проведению прямого диалога между афганским правительством и движением «Талибан» для прекращения длительного кризиса в стране.

Перед началом собрания президент страны Мухаммад Ашраф Гани выступил с обращением к нации, в котором обещал, что обсуждения будут свободными. «Дискуссии на этом собрании будут проходить в свободной атмосфере и при абсолютной свободе. Мирный процесс принадлежит афганской нации.

Консультативная Лойя Джирга, по воле Аллаха, установит фундамент мирного процесса», — заявил Гани.

По рекомендации президент Афганистана председателем Лойя Джирга был избран один из старейших политиков Афганистана, лидер «Исламского союза освобождения Афганистана», реорганизованного в партию «Исламская организация Афганистана „Дава“» Абдулраб Расули Сайяф.

Между тем в понедельник в социальных сетях появились видеоматериалы того, как некоторых участников собрания насильно выводят из зала. В одном эпизоде несколько женщин и служба охраны под руки выводят из зала возмущенную женщину, в другом эпизоде «секьюрити» в спешном порядке сопроводили за пределы помещения мужчину.

В социальных сетях отмечается, что покинуть зал служба безопасности вынудила тех, кто позволил себе высказывать критические замечания в адрес выступающих. С критикой намерений Гани провести Лойя Джирга ранее выступили ряд влиятельных политиков станы, в том числе и двенадцать кандидатов в президенты Афганистана.

Экс-президент Афганистана Хамид Карзай призвал нынешнего главу государства отложить проведение Лойя Джирги. Карзай отметил, что Джирга не поможет достичь консенсуса по мирным переговорам, и добавил, что многие политики, религиозные деятели и представители гражданского общества обеспокоены «целями и сроками» мероприятия.

Он также подчеркнул, что собрание, против которого выступает запрещенное движение «Талибан», не будет способствовать созданию атмосферы доверия между сторонами.

По мнению экс-президента, афганское правительство должно принимать более активную роль в мирных переговорах, а Джиргу следует провести после них.

«Учитывая факты, я предлагаю президенту Ашрафу Гани отложить Джиргу, чтобы предотвратить возможные негативные последствия для продолжающихся мирных переговоров», — цитируют афганские СМИ Карзая.

СМИ отмечают, что в афганских политических кругах президентская инициатива вызвала настороженную реакцию, будучи воспринятой как популистский пиар-ход, сделанный в рамках подготовки к выборам.

Представители 12 избирательных блоков заявили о том, что не намерены участвовать в Лойя Джирге, охарактеризовав грядущее мероприятие как трату времени и средств в личных интересах Гани.

Противники Лойя Джирги выразили намерение организовать аналогичное мероприятие в случае несоответствия результатов грядущего собрания интересам афганского народа.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US