В Афганистане установилось двоевластие. Надолго ли?

После того, как в среду Независимая избирательная комиссия (НИК) предоставила действующему главе государства Ашрафу Гани сертификат, которым он объявлен победителем президентских выборов, прошедших в стране 28 сентября, его главный соперник, пока еще глава исполнительной власти Абдулла Абдулла назвал действия комиссии «переворотом», а результаты выборов «мошенническими».

Абдулла заявил, что на выборах победила его команда, а допустившие фальсификацию члены избиркома должны понести наказание и издал распоряжение о запрете им покидать страну.

В свою очередь МВД страны заявило, что объявлять «невыездными» имеет право лишь генеральная прокуратура и Верховный суд, тем самым дало знать, что не намерено выполнять распоряжения премьера. Абдулла также объявил о формировании в ближайшее время «всеобъемлющего» правительства.

Его решение поддержал председатель партии Джумбиши Милли и действующий первый вице-президент Абдулрашид Дустум. На многотысячном митинге в Шебергане, административном центре провинции Джуазджан, Дустум призвал своих сторонников подержать Абдуллу и быть готовыми к выборам своих губернаторов в северных провинциях.

Примечательно, что во время выступления в Шебергане ему позвонил Гани и Дустум во всеуслышание заявил, что «не намерен торговаться». В Панджшере и некоторых провинциях на севере Афганистана сторонники Абдуллы вывесили его портреты в качестве победителя президентской гонки.

По результатам выборов, которые НИК объявила почти через пять месяцев после их проведения, за Ашраф Гани проголосовали 923 592 избирателей, или 50,64% от принявших участие в голосовании. За его соперника Абдулла отдали свои голоса 720 841 избирателей, или 39,52%. Один из членов избирательной комиссии, Мавлана Абдулла, отказался подписать окончательное решение НИК и зарегистрировал свой протест документально. В тройке лидеров председатель Исламской партии Гульбеддин Хекматияр набравший 3,85% голосов.

По данным избиркома, количество действительных голосов составило 1 823 948, что составляет менее одной пятой части зарегистрированных избирателей, или всего 18,8 % от 9 665 745 избирателей, которые, согласно НИК, зарегистрировались для голосования. Отсюда следует, что Гани набрал всего 9,6% от общего числа зарегистрированного электората, Абдуллы — 7,5%.

В четверг Абдуллу посетил специальный представитель ООН в Афганистане Тамадичи Ямамато. Абдулла назвал объявленные НИК результаты «мошенничеством» и предупредил о последствиях. Он напомнил, что в обеих избирательных комиссиях есть два международных комиссара, и поэтому они должны присутствовать на всех этапах процесса.

По его словам, миссия ООН также координирует помощь и оказывает содействие избирательным комиссиям, и этой причине должна нести ответственность за то, что произошло.

«Люди хотят знать о роли Миссии ООН, как она работает. Избирательные законы и процедуры систематически нарушались и тысячи жалоб, поданных Комиссии по жалобам на выборах, были полностью проигнорированы», — отметил Абдулла.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US