В Тегеране приступил к работе вновь назначенный посол Таджикистана

Вновь назначенный посол Таджикистана в Иране Низомиддин Зохиди вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зарифу, сообщили в управлении информации  МИД РТ.

«В ходе состоявшейся  беседы стороны обменялись мнениями относительно нынешнего состояния и перспектив развития двустороннего сотрудничества. Глава внешнеполитического ведомства Ирана  поздравил нового Посла с началом деятельности в Тегеране и пожелал ему успехов», — говорится в сообщении.

Низомиддина Зохиди, ранее занимавший должность первого заместителя главы МИД Таджикистана, был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом страны в Иране в апреле нынешнего года.

Ранее в середине марта верительные грамоты Эмомали Рахмону вручил вновь назначенный посол Ирана, бывший заместитель начальника управления финансами МИД ИРИ Мухаммадтаки Сабири.
Таджикско-иранские отношения охладели в конце  2015 года после того, как Тегеран пригласил на международную конференцию лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири, который встретился в иранской столице с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. 

В феврале нынешнего года глава таджикского внешнеполитического ведомства Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции в Душанбе заявил, что Таджикистан заинтересован в улучшении отношений с Ираном, этот вопрос обсуждается в ходе двусторонних контактов на различных уровнях.

По словам министра, препятствием является поддержка со стороны некоторых политических и финансовых групп в Иране Партии исламского возрождения Таджикистана, признанной таджикскими властями террористической организацией и запрещенной в стране после вооруженного мятежа бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзода в сентябре 2015 года.

«К сожалению, до сих пор, эта проблема не решена иранской стороной. Поэтому только в политических вопросах у нас есть некоторые проблемы с этой страной. Но это не очень большие проблемы. Несмотря на это, в прошлые годы мы реализовали с помощью Ирана несколько больших и средних проектов в Таджикистане. Это и ГЭС Сангтуда -2, тоннель Истиклол и другие. Даже сейчас некоторые иранские компании участвуют в крупном проекте — Рогунской ГЭС», — отметил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Он напомнил, что Иран одним из первых в 1991 году признал суверенитет Таджикистана и в 1992 году одним из первых открыл свое посольство в республике.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US