Заседание юбилейного Высшего Евразийского экономического совета в Ереване – или вперед Евразия!

1 октября в столице Армении Ереване прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, сопровождавшееся закрытыми центральными улицами столицы, повышенными мерами безопасности, включая прикрытием авиацией с воздуха места проведения встречи лидеров различных стран. В работе совета приняли участие не только главы стран-членов ЕАЭС, но и лидеры Сингапура, Ирана и Молдовы.

Перед началом заседаний Высшего Евразийского экономического совета президенты России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, а также премьер-министр Армении сделали совместную фотографию у входа в резиденцию, а затем отправились на первую встречу, которая прошла в узком составе.

Во время выступлений лидеры стран ЕАЭС говорили об основных проблемах, с которыми их страна сталкиваются в рамках интеграции ЕАЭС. Так лидеры Беларуси, Казахстана и Киргизии говорили о недостаточном взаимном открытии рынков и обеспечении равных прав для бизнеса стран-участниц, особенно в области государственных закупок. Технических проблемах грузов при прохождении таможенных границ, недостаточной унификации законодательства. Вместе с тем они отмечали позитивные стороны интеграции в ЕАЭС в вопросах развития взаимной торговли и экономических связей, и призывали использовать имеющиеся возможности в более полном объеме.

Премьер-министр Армении отметил необходимость кроме облегчения регулирования взаимного потока товаров и услуг, необходимость обеспечения свободной трудовой миграции в рамках ЕАЭС.

«Необходимо устранить барьеры на пути свободного передвижения рабочей силы и создания общего рынка труда», — заявил Пашинян на саммите ЕАЭС.

Он также отметил, что необходимо признать электронную цифровую подпись для беспрепятственного доступа потенциальных поставщиков к процессу электронных закупок. По словам премьера, нужно также активизировать усилия, направленные на создание благоприятных условий для перехода на расчеты в национальных валютах между странами ЕАЭС.

В выступлении президента РФ В. В. Путина больше акцентировались позитивные аспекты сотрудничества в ЕАЭС и те привилегии, которые предполагаются для стран-членов. Так президент РФ отметил, что к 2025г. страны Евразийского союза подготовят базу для общего рынка электроэнергии и углеводородов, для чего нужно завершить унификацию законодательства в сфере поставки и транспортировки газа. Будет также создана единая для стран-членов ЕАЭС цифровая платформа – стандартизированная система поиска вакансий. Как только она начнет действовать, граждане ЕАЭС получат доступ к информации о вакансиях во всех государствах Союза.

«А вообще, география контактов Союза постоянно расширяется. Переговоры о сотрудничестве идут с 13 странами и более чем 20 международными организациями», — заявил В.В. Путин.

Он отметил, что уже успешно завершились переговоры с Сербией, ведутся переговоры с Израилем и Египтом, а вскоре стартуют и с Индией — страной с колоссальным рынком, занимающей одно из первых мест в мире по темпам экономического развития. Наконец, особую роль играет взаимодействие с Китаем, подчеркнул он. Пользуясь случаем, президент РФ поздравил китайских партнеров с большим праздником — 70-летием создания Китайской Народной Республики (1 октября 1949г.). «Наше скорое соглашение с Китаем станет важным шагом по сопряжению евразийской интеграции с инициативой КНР «Один пояс — один путь», — добавил он.

Главы государств — членов ЕАЭС утвердили концепцию общего финансового рынка, который кроме прочего должен развивать внедрение цифровых технологий в экономике, улучшить сотрудничество в банковской сфере и применения финансовых инструментов, сделать финансовые услуги в странах-членах доступнее для организаций и граждан стран ЕАЭС. Напомним, что в 2016г. страны евразийской «пятерки» взяли на себя обязательство к 2025 году сформировать общий финансовый рынок в банковской и страховой сферах.

Интересным дополнением к текущим работам саммита в Ереване следует признать подписании Соглашения о зоне свободной торговли Сингапура с ЕАЭС, которое включает в себя семь договоров, что делает его уникальным, и Соглашение ЕАЭС с Ираном о Зоне свободной торговли, которое вступит в силу 27 октября и будет действовать три года.

Говоря о Соглашении ЕАЭС с Ираном, президент ИРИ Роухани отметил, что оно выражает твердую политическую волю Ирана по развитию регионального и многостороннего торгово-экономического сотрудничества.

«Географическое положение Ирана позволяет осуществлять транзит из Европы в Азию, с запада на восток, с севера на юг. Мы стремимся использовать эту возможность для стабильного развития страны и экономической интеграции других государств», — отметил Роухани.

ЕАЭС, по его словам, может реализовать свои возможности, если будет двигаться к сближению в стратегической сфере транспорта. Он также отметил, что Иран готов бизнесменам и инвесторам из ЕАЭС предложить широкий спектр возможностей и льгот в зонах свободной торговли и промышленности и в специальных экономических зонах – в особенности на юге и севере.

Напомним, что в октябре в силу вступит еще одно соглашение ЕАЭС — с Китаем. Документ упростит торговые процедуры и стимулирует реализацию других проектов, в частности китайского «Один пояс, один путь» (ОПОП).

И здесь, под конец, хочется процитировать президента Молдавии И.Н.Додона, который призвал страны ЕАЭС подписать соглашение о свободной торговле с ЕС и «создать единую Европу от Лиссабона до Владивостока». Здесь конечно же пошла оговорка по Фрейду, но возможно, историческая целесообразность уже дает о себе знать, и в пору говорить о новом написании имени континента с его новыми геоэкономическими приоритетами и акцентами – ЕВРАЗИИ…

Прочтите также

Материалы автора: Izabella Astvatsatrian-Muradian

Юрист-аналитик, член Ассоциации международного права, Директор Китайского центра науки и культуры (Армения). e-mail: Izabella_izabella@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US