Зависимая дружба между Пакистаном и Центральной Азией

Фото с сайта vestikavkaza.ru

Ряд стран, входящих в так называемый Центрально-Азиатский регион (ЦАР), в настоящее время всё больше вызывают интерес у многих крупных международных игроков (Китай, Иран, Россия, Турция, Индия, страны Запада). Кроме них, есть и территориально примыкающие к ЦАР страны, проявляющие не меньшую заинтересованность, к их числу можно отнести Исламскую Республику Пакистан (ИРП).

Внешняя политика руководства Пакистана, содержит в себе две основные задачи в Центральной Азии:

— Первая — экономическая: освоение новых рынков сбыта, доступ к новым и недорогим источникам энергии, взаимовыгодное сотрудничество и обогащение. 
— Вторая задача связана с военно-стратегическими вопросами. Пакистан рассматривает своих северных соседей — Афганистан и страны Центральной Азии, как некий «пояс безопасности» при вероятных конфликтах с третьей стороной.

Развитие отношений между ИРП и ЦАР

Отношения между ИРП и странами ЦАР характеризуются, как достаточно слабые (с 2014 года отменено прямое авиасообщение, несмотря на близость географического расположения). 
Пожалуй, из всех центральноазиатских стран наиболее успешное и тесное экономическое сотрудничество у Пакистана сложилось с Узбекистаном. Между странами был подписан всеобъемлющий протокол о двустороннем экономическом сотрудничестве, который охватывал вопросы торговли, финансов, научно-технического взаимодействия, телекоммуникаций, транспорта и инвестиций. Кроме того, крупные соглашения в сфере электроэнергетики были заключены с Кыргызстаном и Таджикистаном.

В целом, несмотря на взаимное желание вывести двусторонние отношения на новый уровень, торгово-экономическое сотрудничество стран Центральной Азии и Пакистана сегодня остаётся на достаточно низком уровне. Причины тому − неразвитость региональной транспортной инфраструктуры, нестабильность обстановки в Афганистане и ориентированность экономик Центральной Азии и Пакистана на другие рынки. Внешняя торговля для Пакистана тесно связана с Китаем, США, странами Персидского залива и ЕС. Для государств Центральной Азии это Китай, Россия, соседи по региону и ряд других стран.

Ключевым вопросом взаимодействия стран Центральной Азии и Пакистана сегодня является осуществление совместных проектов по транзиту электроэнергии и углеводородов. Ряд государств Центральной Азии – Узбекистан, Туркменистан, Казахстан богаты запасами нефти и газа, а Таджикистан и Кыргызстан имеют преимущества в области гидроэнергетики. Пакистан же испытывает дефицит электроэнергии и нехватку углеводородного сырья. Это стало причиной рождения двух масштабных региональных энергетических проектов — «CASA–1000» и «ТАПИ».

Помимо энергетических проектов государства Центральной Азии и Пакистан видят большой потенциал в совместном развитии транспортных коммуникаций. Географически Пакистан близок к Центральной Азии: для Таджикистана, Кыргызстана и части Узбекистана кратчайший путь к морю, лежит через Пакистан. Активная роль в развитии транспортных проектов принадлежит пакистанским коллегам.

Цель: превращение государства в транспортный хаб для стран Центральной Азии с развитием глубоководного порта Гвадар (провинция Белужистан).

Ещё одним аспектом взаимодействия государств Центральной Азии и Пакистана является сотрудничество по линии международных организаций в военной сфере. Пакистан и страны Центральной Азии взаимодействуют в рамках нескольких региональных международных организаций:

1. Организация экономического сотрудничества (ECO) (государства Центральной Азии, Пакистан, Азербайджан, Турция и Иран). Деятельность данной организации сконцентрирована на экономических вопросах. 
2. Другой важной площадкой для взаимодействия государств Центральной Азии и Пакистана является «Central Asia Regional Economic Cooperation» (CAREC) — программа региональной экономической кооперации в центральноазиатском регионе, в рамках которой большое внимание уделяется вопросам трансграничного экономического партнёрства и развития транспортной инфраструктуры. Кроме того, руководство ИРП проводит политику в поддержку стран ЦАР в рамках работы организации «Исламская конференция». В обратную сторону Пакистан, являясь наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), рассчитывает на помощь центрально-азиатских государств, в решении вопроса полного членства и учёта интересов исламской страны в рамках ШОС.

Более того, Пакистан, имеющий неплохие военно-политические связи с США, может частично выступать проводником американского влияния в регионе. Однако, страна пытается быть независимой и преследует свои собственные, отличные от американских цели, которые нацелены на сотрудничество с ШОС, в т.ч. в вопросе урегулирования ситуации в Афганистане после долгожданного вывода американских войск. Если верить данным американскими представителями заявлениям, то это должно вскоре произойти. Решение афганской проблемы устранит препятствие к развитию отношений между ЦАР и Пакистаном, и откроет региону свободный выход к морю.

Ещё одной помехой развития отношений между ЦАР и ИРП, является разное понимание роли исламской религии в жизни государства и общества. Известно, что Пакистан имеет чётко выраженную исламскую идеологию, одним из камней преткновения его внешней политики является поддержка исламских и исламистских движений и организаций. Примером является факт взаимодействия пакистанских спецслужб с афганскими талибами. Несмотря на все заверения официальных властей Пакистана, о неприятии терроризма и экстремизма, фактическая позиция государства в этом вопросе остаётся весьма двойственной. Возможно правительство этой страны находится под заокеанским гнетом и вынуждено принимать решения, выгодные более сильному игроку.

В государствах же ЦАР преобладает светский характер понимания Ислама. В них напротив ведется активная борьба с исламистами, проникающими с территории Афганистана и находящими пристанище на афгано-пакистанской границе (пример: боевики Исламского движения Узбекистана).

В последнюю очередь, заинтересованность ИРП в Центральной Азии значительно снижается за счет внутренних проблем самого государства, таких как: политическая нестабильность, разгул экстремизма, сепаратизм отдельных районов и обычная нехватка материальных ресурсов для поддержания своего внешнеполитического курса.

Таким образом следует, что отношения государств Центральной Азии и Пакистана сегодня носят достаточно стабильный характер и обладают значительным потенциалом к развитию. Однако их уровень сравнительно низок и на данный момент характеризуется слабостью торгово-экономических связей и незначительным количеством реализованных крупных проектов. Ключевым условием развития двусторонних отношений (ЦАР и ИРП) является нормализация обстановки в Афганистане, перспективы которой на сегодняшний день неясны и зависимы от третьих лиц.

Прочтите также

Материалы автора: Sherzod Abdulkhasanov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана. e-mail: Abdulkhasanov@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US