G20: немного не хватило…

Фото gazeta.ru

Прошедший саммит G20, помимо принятия итоговой декларации, отметился отсутствием главы КНР Си Цзиньпина. Очевидно, что без второй экономики мира площадка оценивается, мягко говоря, не совсем полноценной. По этой причине США «выразили сожаление», а президент Джо Байден раньше намеченного срока покинул мероприятие. Объективности ради, G20 – это не просто формальный институт, который можно бойкотировать. В рамках организации принимаются (или могут быть приняты) вполне себе глобальные решения, способные повлиять на мировые процессы. Поэтому необходимо все-таки найти причины отсутствия генерального секретаря Китая.

Принципиальный отказ

По мнению ряда экспертов, отсутствие Си Цзиньпина вызвано новой позицией Пекина по отказу от институтов, которые подвержены влиянию США. В первые годы своего председательства китайский лидер был одним из наиболее часто путешествующих мировых лидеров: он регулярно встречался с друзьями и соперниками, посещал крупные державы и развивающиеся страны в стремлении расширить глобальное влияние Китая.

Но в настоящее время Си в гораздо большей степени известен своим отсутствием. Во время пандемии он не выезжал за пределы Китая более двух лет. В этом году он выбрался за границу всего дважды, и в эти выходные пропустил саммит G20 – форум стран с развитыми и развивающимися экономиками, который прошел в Нью-Дели.

Отсутствие Си на мероприятии идет вразрез с давно сложившейся моделью поведения китайских лидеров. Причиной служит растущий скептицизм Пекина в отношении действующих международных институтов, которые, по его мнению, излишне подвержены влиянию Соединенных Штатов, а также его готовность участвовать в группах, где он пользуется большим авторитетом, таких как БРИКС.

Китайская сторона не объяснила, почему Си не примет участие в саммите. Ее молчание усилило беспокойство других столиц. Дипломаты Евросоюза заявили, что, если Си будет пропускать дальнейшие саммиты G20, это серьезно ослабит позиции форума.

Китай, являющийся партнером России, поддерживает ее экономику, оказавшуюся под жесткими санкциями. Пекин покупает российскую нефть и газ и продает множество различных товаров, от микрочипов до землеройных машин. Си и Путина связывают тесные отношения, которые подкрепляются недоверием к существующему миропорядку во главе с Соединенными Штатами.

Причины отсутствия

К слову, у Си есть причины оставаться дома. Помимо заметной напряженности в отношениях с США, у КНР есть масса разногласий и с европейскими странами — из-за торговли, прав человека и украинского конфликта, — а также с его непосредственными соседями, с которыми он ведет территориальные споры. Тем временем китайская экономика демонстрирует все больше признаков кризиса: рост безработицы среди молодежи, падение экспорта и тревога по поводу возможного воздействия спада в секторе недвижимости.

Тем не менее, по мнению некоторых политологов, отсутствие Си в Нью-Дели, похоже, идет вразрез с растущими внешнеполитическими амбициями Китая. В прошлом году Китай поспособствовал разрядке напряженности между Саудовской Аравией и Ираном, а также заявил о себе как о потенциальном миротворце в украинском конфликте.

Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны

Как вариант, в Китае полагают, что им нет смысла так много инвестировать в G20, потому что существуют другие многосторонние платформы, с помощью которых Пекин может оказывать большее влияние и контролировать повестку и результаты.

Под руководством Си КНР уделяет все больше внимания новым блокам развивающихся стран, в которых он может играть более важную роль. В мае он принял лидеров пяти стран Центральной Азии, продемонстрировав растущую мощь Китая в регионе. В августе глава Китая поехал в Южную Африку на саммит стран БРИКС, на котором было принято решение расширить группу, приняв в ее ряды еще шесть государств. Многие восприняли это решение как успех Китая и России в их противодействии влиянию Запада.

На полях саммита БРИКС Си встретился с премьер-министром Нарендрой Моди, и некоторые наблюдатели увидели в этом начало оттепели в отношения между Пекином и Нью-Дели после многолетних горячих дискуссий вокруг нерешенного пограничного спора. Разговоры об этом утихли после того, как Китай сообщил, что на саммит G20 вместо главы государства отправится премьер Ли Цян, — некоторые индийские аналитики назвали это демонстрацией пренебрежительного отношения к Индии.

Мы еще встретимся

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Китай несет ответственность за то, чтобы напряженность в его отношениях с Индией не влияла на G20. «Если же Китай хочет вмешаться и все испортить, то, конечно, у него есть такая возможность», — добавил он. При этом президент Байден заявил, что разочарован тем, что не сможет встретиться с Си на саммите, но выразил уверенность в скорой встрече на других площадках.

Следующая возможность для встречи этих двух лидеров представится в ноябре во время форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско. Но Китай вновь сообщил о том, что Си может не приехать. Министерство государственной безопасности страны заявило, что Соединенным Штатам необходимо проявить больше честности, чтобы встреча состоялась.

Украинский конфликт будет занимать центральное место в дискуссиях на саммите в этом году. Индия хочет опубликовать консенсусное заявление по конфликту, аналогичное совместной декларации, которая была согласована на прошлогоднем саммите на индонезийском Бали, но отсутствие Си и Путина может усложнить эту задачу.

Безусловно, отсутствие Си является особенно серьезной проблемой в отношениях с Китаем, потому что в его руках сосредоточены все рычаги контроля, и он обладает большей властью, чем его непосредственные предшественники. По словам аналитиков, иностранные чиновники могут только догадываться, будут ли их послания услышаны наверху, если они не были доставлены непосредственно Си Цзиньпину.

Учитывая, что всем командует Си, личные встречи между лидерами приобретают гораздо больше значения, поскольку так выше шансы того, что точка зрения правительств других стран дойдет до него.

Прочтите также

Материалы автора: Adil Kairat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика