Генеральная прокуратура Афганистана выдала ордер на арест бывшего главы Национальной федерации футбола страны

Генеральная прокуратура Афганистана выдала ордер на арест бывшего главы Национальной федерации футбола страны Керамуддина Карима за сексуальные домогательства в отношении футболисток, сообщил журналистам в воскресенье начальник пресс-центра генеральной прокуратуры  Джамшид Расули.

Перед этим Судебная палата независимого комитета по этике ФИФА признала Карима, бывшего президента Футбольной федерации Афганистана (АФФ) и бывшего члена Постоянного комитета ФИФА, виновным в злоупотреблении своим положением и сексуальном насилии над различными женщинами-игроками в нарушение Кодекса ФИФА этики.

«В своем решении судебная палата ФИФА установила, что г-н Карим нарушил ст. 23 (Защита физической и психической неприкосновенности) и ст. 25 (Злоупотребление служебным положением) Кодекса этики ФИФА и наложил на него наказание в виде пожизненного запрета на любую футбольную деятельность (административную, спортивную или любую другую) как на национальном, так и на международном уровне. Кроме того, г-н Карим наложил штраф в размере 1 000 000 швейцарских франков», – говорилось в сообщении, опубликованном на сайте ФИФА.

Отмечается, что расследование в отношении Карима касалось жалоб, поданных, по меньшей мере, пятью афганскими футболистками, которые обвиняли его в неоднократных сексуальных надругательствах в период 2013–2018 годов, злоупотребляя его функциями в качестве президента АФФ.

США приветствовали решение ФИФА и потребовали от правительства Афганистана восстановить справедливость.

«Мы приветствуем решение ФИФА, принятое в ответ на нападения на афганских игроков. Мы призываем правительство Афганистана завершить свое расследование и обеспечить отправление правосудия», – заявил в своем Twitter посол США в КАфганистане Джон Басс.

«Афганские женщины должны быть поддержаны и обеспечены безопасной рабочей средой, свободной от преследований или нападений, будь то если их рабочее место является государственным учреждением, школой, частным бизнесом или футбольным полем», – подчеркнул американский дипломат. 

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian