Главы спецслужб Таджикистана и Афганистана обсудили совместную борьбу с терроризмом

Председатель Главного управления национальной безопасности Афганистана (ГУНБ) Ахмад Зиё Сиродж во главе высокопоставленной делегации службы, 14-15 января посетил с рабочим визитом Таджикистан, сообщили в четверг в пресс-центре Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана.

«В ходе переговоров с таджикской делегацией во главе с председателем Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумином Ятимовым были обсуждены вопросы расширения эффективного двустороннего сотрудничества в обеспечении безопасности региона, мира и стабильности Афганистана, совместной борьбы против международного терроризма, охраны государственной границы, предотвращения контрабанды наркотических веществ и другие важные вопросы», – говорится в сообщении пресс-центра ГУНБ РТ, опубликованном на сайте Национального информационного агентства «Ховар».

Отмечается, что афганская сторона, которая находится на переднем крае борьбы с терроризмом и экстремизмом, отметила, что ещё больше укрепит плодотворное сотрудничество с силовыми структурами и органами безопасности Таджикистана в интересах двух стран и региона в связи с новыми геополитическими, реальными и потенциальными угрозами.

«Стороны выразили обеспокоенность по поводу того, что при вмешательстве определенных международных диверсионных сил территория Афганистана превратилась в поле брани. Этот фактор также создаёт риски и опасности для соседних стран. В связи с создавшейся ситуацией также была подчёркнута прямая угроза международных террористических организаций, таких как, «аль-Кайда», «Исламское государство», «Партия исламского возрождения», «Ансоаруллох», «Исламское движение Восточного Туркестана», Исламское движение Туркестана и других», – говорится в сообщении.

Таджикская сторона выразила благодарность Главному управлению национальной безопасности Афганистана в деле выявления и беспощадной борьбы против террористических групп, которые прошли специальную подготовку и получили задание совершать террористические акты в Таджикистане.

Стороны подчеркнули готовность к углублению сотрудничества в целях обеспечения безопасности таджикско-афганской границы в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой оружия и наркотиков. Встреча прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания, она будет способствовать развитию партнерских отношений в нынешней ситуации и в последующем.

В завершение встречи Председатель ГУНБ ИРА выразил удовлетворение результатами своей поездки в Таджикистан и пригласил Председателя ГКНБ РТ в любое удобное время совершить поездку в Афганистан. Приглашение было принято.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

8 Comments

  1. Мардуми хамсоя, Афгонхо мардуми бофарханг хастанд, мо хамзабонем, дустиро чустучу менамоем. Дустии Точикистон бо Авгонистон абади бод.

  2. Служил в Афганистане. Народ трудящийся. Для спокойствия в регионе считаю нужным прекратить войну в Афганистане.

  3. В Афганистане не когда не кончится война пока там действует внешняя армия.

  4. Дар холати мустахкам намудани равобити хамачониба миёни Точикистону-Авгонистон, несту нобут сохтани душманони точику-авгон абадан нест хохад шуд….

  5. Мо мардуми Паншер бисёр аз дустони точики худ сипосгузорем. Мулокоти огоён манфиатбахшии амну суботи ду чониб хохад буд

  6. аз ин мулокоти дустона душманони ин ду кишвари бародар норохат хоханд шуд. бигзор норохат шаванд, чунки душманон бо неки шармандатар хоханд шуд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian