ICF: Спорт без политики

С 20 по 23 мая Барнаул стал мировой столицей водного спорта – на Гребном канале прошел II этап Кубка Мира по гребле на байдарках и каноэ. В соревновании участвовали более 300 спортсменов из 55 стран. Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку и ковидные ограничения, вице-президент Международной федерации каноэ (ICF) Томас Конецки высоко оценил уровень подготовки Алтайского края к приему лучших спортсменов-гребцов:

«Условия проведения соревнований великолепные, все на высочайшем уровне», – отметил он. – «Спортсмены получали удовольствие от каждой проведенной здесь минуты. Мы счастливы, что все прошло замечательно».

Томас Конецки вручил специально изданные ко второму этапу Кубка мира плакетки (памятные декоративные медали) министру спорта России Олегу Матыцину, губернатору Алтайского края Виктору Томенко и министру спорта края Алексею Перфильеву.

«ICF признает Россию в качестве постоянного участника международного спортивного движения и постоянного организатора этапа Кубка мира и других международных соревнований по гребле на байдарках и каноэ», — подчеркнул Конецки.

Впечатлениями поделились и участники соревнований из других государств. Словенский байдарочник Вид Дебеляк и ирландская спортсменка Дженнифер Иган назвали уровень подготовки соревнований очень высоким. Дженнифер предоставили именно ту лодку, на которой она привыкла выступать. Девушка отметила, что такой жест со стороны организаторов позволяет без неудобств участвовать в соревнованиях. Вин Дебеляк отметил, что транспортное сообщение было организовано хорошо – можно было беспрепятственно добраться до места стартов.

Общие впечатления экспертов и участников Кубка – крайне положительные. Несмотря на то, что постсоветское пространство переживает не лучшие времена на внешнеполитической арене, мероприятие организовали на высшем уровне. А это говорит о разделении о том, что в РФ четко понимают: мировая политика и мировой спорт – понятия различные.

Соревнования оставили не только позитивные эмоции, но и спортивный объект мирового уровня, доступный как для международных участников соревнований, так и ближайших соседей. Если внешние факторы не будут негативно влиять на международный спорт, то в Барнауле могут провести и чемпионат Европы по гребле в 2023 году, и чемпионат мира в 2024 году. Команды из Западной Европы, Южной и Центральной Америки проведут подготовительные сборы перед олимпиадой в Токио в Барнауле. 

«Мы не занимаемся политикой, наше ремесло – спорт.  Спорт необходимо отделять от политики», – отметил спортсмен из США.

В 2021-2022гг. планирует провести квалификационные спортивные мероприятия и марафоны в России. 

Прочтите также

Материалы автора: Maksim Aleksandrov

Российский журналист-обозреватель. Специализируется на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни стран Ближнего Востока, России. e-mail: Maksimaleksandrov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU