Инфекции США в Узбекистане

В последние годы США продолжают наращивать активность в вопросе расширения сотрудничества с Узбекистаном в сфере биобезопасности, что следует рассматривать в контексте их общей стратегии на долгосрочное закрепление в Средней Азии – регионе, сопредельном с Россией, Китаем и Ираном. Ещё в конце 1990-х годов Вашингтон и Ташкент заключили соглашение по ликвидации угрозы химического и биологического оружия. Таким образом, американские специалисты смогли попасть на ранее секретные химические объекты в Узбекистане.

С 2004 года в рамках совместной программы по сотрудничеству в области биологии (ПСОБ) США участвуют в создании эффективной системы контроля за распространением инфекционных заболеваний. Основным исполнителем выступает Агентство по сокращению угрозы (DTRA) министерства обороны (МО) США. На территории Узбекистана учреждением, участвующим в продвигаемой американским правительством программе, является Республиканский центр профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций министерства здравоохранения.

Первая национальная референс-лаборатория на территории Узбекистана открылась в 2007 году в Ташкенте при поддержке Агентства США по международному развитию (АМР) и при участии тогдашнего американского посла Джона Пурнелла. В 2013 году заработали ещё две – в Андижане и Фергане (второго класса безопасности, укомплектованные новым диагностическим оборудованием, способным выявить особо опасные патогенные микроорганизмы и предотвратить эпидемии), а в 2016 году – в Ургенче (Хорезмская региональная диагностическая лаборатория).

Как и в других государствах региона, строительство указанных объектов было оплачено DTRA – подразделением Пентагона. США также профинансировали модернизацию диагностических лабораторий, развернутых на базе республиканского Института микробиологии, Центрального военного госпиталя МО, Научно-исследовательского института вирусологии и Центра профилактики карантинных и особо опасных инфекций Министерства здравоохранения. По данным открытых источников, сеть лабораторий охватила Бухару, Сурхандарью и Каракалпакстан, Самаркандскую и Ташкентскую области. В настоящий момент насчитывается 10 объектов (помимо Ташкента, станции санэпиднадзора в городах Андижан, Бухара, Денау, Карши, Нукус (Каракалпакия), Ургенч, Самарканд и Фергана, ветеринарный центр Узбекистана).

Вспышки заболеваний

Развёртывание на территории крупнейшей по населению центральноазиатской страны данной биобактериологической сети сопровождается периодическими вспышками эпидемий, в том числе – неизвестного происхождения, информации о которых крайне мало.

Так, в августе 2011 года только за сутки в больницу городка Янгиюль недалеко от Ташкента поступили 70 заболевших граждан.

В 2012 году в стране была вспышка неизвестного заболевания, унесшего жизни около десятка человек.

Весной 2017 года в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы – опасного вирусного заболевания. По сравнению с предшествующим периодом, возросло число взрослых, заболевших этой «детской» болезнью. В отсутствие реальной статистики инфекционных заболеваний в Узбекистане вспышки опасных заболеваний неизвестной природы превращаются в «единичные случаи».

Начиная с января 2019 года в Узбекистане зарегистрировано 279 случаев заболевания корью.Также в стране повышен уровень распространенности менингококковой инфекции. Кроме того, с начала текущего года в Самаркандской области был зарегистрирован 31 случай заболевания корью.

По данным ЮНИСЕФ, в 2018 году во всем Узбекистане эта болезнь была диагностирована лишь у 17 человек, а годом ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала Узбекистан страной, избавившейся от кори и краснухи.

По странному стечению обстоятельств рост заболеваемости в стране совпал с началом деятельности американских объектов по «уменьшению биологических угроз». В связи с этим обеспокоенность общественности вызывает закрытый характер деятельности лабораторий и подотчётность её сотрудников официальным представителям США. До настоящего времени Вашингтон выделил на реализацию в Узбекистане «биобактериологических» программ значительные финансовые средства, которые были направлены на создание региональных диагностических лабораторий, станций эпидемиологической поддержки, а также центров по проведению совместных исследований и подготовке лабораторных специалистов.

В 2018 году Вашингтон приступил к новому этапу реализации ПСОБ в Узбекистане, который предусматривает переход к совместной научной деятельности. Американской стороной проводится работа по углублению межгосударственного взаимодействия по обмену опытом между научными сотрудниками профильных центров, совместному проведению исследований с использованием передового лабораторного оборудования, организации профессионального тестирования, а также разработка унифицированных пособий для центральноазиатских микробиологов. Совместные программы с участием АМР, согласно официальной информации, направлены на борьбу с туберкулёзом и другими опасными заболеваниями.

По соглашению с Европейским Союзом в 2015 году в Ташкенте был открыт региональный Центр по противодействию обороту химических, биологических, радиологических и ядерных веществ. Его основная задача – координация совместного использования знаний и опыта стран региона в целях предотвращения распространения опасных материалов в Центральной Азии. При этом органы государственной власти Узбекистана расширяют сотрудничество и с другими странами, призванное модернизировать национальную систему здравоохранения.

Но такое взаимодействие направлено в разные стороны. С одной стороны идет строительство неведомых лабораторий с сомнительными задачами и негативными последствиями, а с другой всё же реальная борьба с инфекциями и изучение биологической обстановки в государстве.

Так, в декабре 2018 года, в рамках программы содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии по оперативному реагированию на инфекционные болезни при поддержке республиканскому центру из России был передан в дар для проведения профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций Узбекистана мобильную микробиологическую лабораторию экспресс диагностики заболеваний.

Расширяющееся сотрудничество в сфере здравоохранения между Узбекистаном и РФ будет способствовать большей предсказуемости санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, повышению эффективности собственного потенциала страны в сфере профилактики и реагирования на опасные инфекции.

Прочтите также

Материалы автора: Sherzod Abdulkhasanov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана. e-mail: Abdulkhasanov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian