Иран и ЕАЭС, новый виток отношений

Всё большую заинтересованность в установлении партнерских отношений с Евразийским экономическим союзом проявляет Исламская Республика Иран (ИРИ). Временное соглашение между государствами-членами ЕАЭС и ИРИ о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) было подписано 17 мая 2018 года. По условиям соглашения, не позднее чем через год после его вступления в силу, стороны обязуются начать переговоры по заключению полноценного соглашения о свободной торговли.

Срок действия соглашения – три года. Предусматривается, что в течение 2019 года после ратификации соглашения начнутся переговоры по постоянному созданию зоны свободной торговли. Документ формирует основные правила торговли между ЕАЭС и Ираном, максимально приближенные к правилам ВТО.


Импульс развития в виде ЗСТ

Иранское правительство проявляет свой интерес в установлении партнерских отношений с ЕАЭС. В свою очередь ЕАЭС тоже поддерживает расширение внешних связей, что позволит вывести Союз на новый уровень. Взаимодействие с ИРИ обеспечит выход на рынки и доступ к важнейшим транзитным маршрутам Среднего Востока.

Создание ЗСТ свидетельствует о долгосрочной стратегической заинтересованности, а не о сиюминутном желании Ирана, который обложен экономическими ограничениями. Заключение соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС окажет позитивное воздействие на степень межрегионального экономического сотрудничества и частично позволит реализовать транзитный потенциал Казахстана в ближневосточном направлении. Казахи от этого имеет прямую выгоду, благодаря нахождению государства в центре различных торговых маршрутов.

Иран же интересен странам ЕАЭС тем, что обе стороны почти всё время имеют положительное сальдо торгового баланса. Для нужд граждан ИРИ закупаются сельскохозяйственная продукция, металлы, товары химической промышленности, табачные изделия, лесоматериалы, автомобили, что в суммарном количестве составляют 80% денежного оборота. В отношениях Ирана с ЕАЭС, Казахстан должен также занять свою нишу и иметь неплохую выгоду. Уже сейчас зафиксирован рост доли Казахстана в торговле с Ираном с 25% до 35%. Более того, привлекательность ИРИ для ЕАЭС состоит не только в расширении торговых связей и привлечении иранских инвестиций в ряд южных районов. Идея сопряжения ЕАЭС, ШОС, ЭПШП и АСЕАН, требует формирования новой карты транспортных маршрутов и повышает интерес к Ирану как стране, обладающей огромным транзитным потенциалом. Открываются возможности для создания множественных транспортных коридоров с ЕАЭС и превращения его в один из основных транспортных узлов макрорегиона.

Крупным транспортным хабом может стать новый транспортный коридор «Север-Юг», ж/д дорога Казахстан-Туркменистан-Иран. На маршруте сокращается время перевозок и транспортные расходы на пути от Балтийского моря к Персидскому заливу и Южной Азии. Важность этого проекта определяется тем, что на всем протяжении он контролируется странами, входящими в ЕАЭС и ШОС. Подтверждением перспективности нового пути служит прошедшее в начале марта заседание представителей 12 стран (Иран, Россия, Турция, Таджикистан, Армения, Азербайджан, Индия, Сирия, Белоруссия, Болгария, Оман и Казахстан). Этот коридор несомненно внесет свой вклад в экономическое развитие многих стран.

Совместные торговые операции в обход США

Для привлечения иностранных инвестиций Иран намерен использовать свои свободные экономические зоны (СЭЗ), которые будут способны увеличить рост товарооборота с рядом стран, в том числе со странами ЕАЭС. В настоящий момент товарооборот между Ираном и странами ЕАЭС − Россией, Казахстаном, Белоруссией, Киргизией, Арменией оценивается в 2,7 миллиарда долларов в год.

С учётом же новых американских экономических санкций против ИРИ, логичнее всего было бы ведение более активного сотрудничества страны с ЕАЭС. Потому как, на европейских партнеров надеяться не стоит. С одной стороны они проявляют поддержку и создают пути, которые бы способствовали обходу американских санкций. С другой стороны, в спорных вопросах они остаются союзниками США, и в случае чего, свои отношения и сделки с ИРИ будут мгновенно приостановлены.

В нынешнее время, странам находящимся под давлением стран Запада и США, следует выводить свои отношения на новый уровень. Совместное сотрудничество Ирана в рамках ЕАЭС было бы выгодным для обеих сторон, но только в том случае, если будут устранены барьеры бюрократического характера. При динамичном экономическом сотрудничестве двух сторон возможно создание нового экономического Союза (ЕАЭС и ИРИ), который будет независим от американского вмешательства. ЕАЭС становится привлекателен за счет своей демократичности, свободы в экономике, перспективности проектов. А самое главное, что любые споры решаются диалогом, а не санкционным давлением. Ведь только за счет ведения грамотной дипломатии наблюдается рост в экономике.

Прочтите также

Материалы автора: Sherzod Abdulkhasanov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана. e-mail: Abdulkhasanov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU