Исламcкое государство расширяет свою сеть в Центральной Азии

Разгром боевиков ИГИЛ в Ираке, потеря удерживаемых ими позиций в Сирийской Арабской республике, создало обманчивое, ложное впечатление того, что с боевиками покончено, а оставшиеся раздробленные группы ушли в подполье, где доживают отведённые им дни до момента своего полного растворения в мировой истории. В действительности же  дела обстоят совершенно другим образом.

Неделю назад власти Германии объявили об арестах четырех предполагаемых членов Исламского государства. Подозреваемые – идентифицированные как Азизжон Б., Мухаммадали Г., Фарходшох К. и Сунатуллох К. – обвиняются в планировании нападений на военные объекты и персонал США. Все четверо – граждане Таджикистана. По версии следствия, изначально боевики готовились к организации терактов на территории Таджикистана, однако впоследствии переключили свое внимание на базы ВВС США.

Роль таджиков в этом предполагаемом теракте заслуживает особого внимания. Произошедшее свидетельствует о том, что на территории Центральной Азии эмиссары ИГИЛ продолжают активно заниматься пропагандистской деятельностью. Внимание на продолжающуюся в республиках деятельность Исламского государства по вербовке новых террористов обращали эксперты ООН еще в 2019 году. В своем исследовании они документально зафиксировали усилия Исламского государства по вербовке таджиков для участия в боевых действиях в Афганистане.

Эффективность деятельности ИГИЛ в Центральной Азии в значительной степени удается поддерживать благодаря росту исламизации самого общества, молодежи в частности. Институт исламоведения в Бишкеке в 2019 году опубликовал результаты исследования под названием «Уязвимость и устойчивость молодых людей в Кыргызстане к радикализации и экстремизму». Треть опрошенных молодых людей в возрасте до 30 лет на вопрос, поддерживают ли они идею сделать Кыргызстан государством, управляемым законами шариата, ответила утвердительно. А согласно другому пункту, степень доверия респондентов к религиозным организациям оказалась выше, чем к государственным и международным.

Вторым фактором, влияющим на успех ИГИЛ в регионе, является относительная бедность большинства населения республик. Более того, нынешний мировой финансовый кризис сыграет на руку террористам. Сейчас, когда коронавирус ударил по рынку труда, ИГИЛ усиливает вербовку боевиков. Террористическая группировка делает ставку на безработных мигрантов,   отчаявшихся и готовых ухватиться за любое предложение денег.

С подобным столкнулись граждане Туркменистана, застрявшие в Турции во время пандемии. Большинство из них в настоящее время осталось без средств к существованию, и на родину они вернуться не могут: во-первых, границы, как и международное сообщение, закрыты; во-вторых, у большинства просрочен паспорт и рабочая виза, и на родине их ждет штраф. По разным данным в Турции сейчас находится порядка 22 тыс. граждан Туркменистана. Если эта ситуация затянется еще месяца на два-три, часть из них откликнется на предложения эмиссаров от ИГ. Предложения больших сумм и другие посулы вербовщиков ИГ станут заманчивее для отчаявшихся людей.

Возвращаясь к происшествию в Германии, следователям также удалось выяснить, что инструкции все члены террористической ячейки получали от высокопоставленных руководителей ИГИЛ в Сирии и Афганистане. А это может означать только одно – ИГИЛ сохранил структуру командования и управления, которая все еще способна дистанционно руководить своими раздробленными ячейками.

К подобному умозаключению пришли и представители Центрального разведывательного управления США. По их мнению, ликвидация лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади 26 октября 2019 года нисколько не подорвала возможности боевиков. В настоящее время террористическая группировка продолжает поддерживать единство и целостность своей организационной структуры, а также системы руководства и контроля.

По информации ЦРУ, основной боевой единицей террористов становятся небольшие по численности «мобильные группы», которые продолжают совершать нападения в уязвимых районах Ирака и Сирии. Кроме того, этим группам удается относительно свободно передвигаться через государственные границы и действовать за рубежом.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU