«Исламское государство»: затишье перед бурей?

В начале августа мировые СМИ облетала новость о новом лидере международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Очередным, пятым по счету, главой организации стал некий Абу Хафс аль-Хашими аль-Кураши.

Предыдущий халиф, Абу аль-Хусейн аль-Хусейни аль-Кураши, по словам президента Турции Реджепа Эрдогана, был убит турецким спецназом в Сирии в апреле 2023 года. Однако в самой террористической группировке его смерть подтвердили лишь 3 августа, одновременно объявив о назначении преемника.

Несмотря на потери в руководстве и снижение активности в Сирии и Ираке, группировка, по информации ООН, продолжает действовать на Ближнем Востоке, Африке и Афганистане.

О текущем статусе ИГ и активности группировки в различных регионах мира читайте в материале «Polit-asia.kz».

Сирия и Ирак продолжают оставаться «центром» ИГ

Первыми на верность новому лидеру группировки присягнули именно иракские и сирийские джихадисты.

Несмотря на поражение ИГ в Сирии и Ираке и сокращение ее активности, ситуация в этих странах останется динамичной. По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), с начала 2023 года в Сирии в результате столкновений между ИГ и правительственными силами погибло 373 человека, в том числе 196 военнослужащих сирийской армии и ополченцев из Ирана, а также 157 мирных жителей и 20 боевиков ИГ. Наиболее сложная ситуация сохраняется в провинциях Хомс, Сувейда, Хама, Ракка, Дейр-Эз-Зор и Алеппо.

В первой половине 2023 года на территории Ирака боевики ИГ ежемесячно совершали около 20 атак, что на 50 % меньше, чем год назад, и в 4-5 раз меньше, чем в 2021 году.

В последнем докладе ООН говорится, что на территории Ирака и Сирии в рядах ИГ состоят от 5 до 7 тысяч человек. Многие из них организованы в «спящие ячейки» и не проявляют активности. Эксперты отмечают, что в настоящее время группировка преднамеренно сократила интенсивность атак. В этих двух странах террористическая деятельность боевиков ИГ сводится к поджогам полей, нападениям на гражданских и небольшие конвои военных в пустынных районах на сирийско-иракском пограничье.

Основные усилия ИГ направлены на наборе новых боевиков. Согласно оценкам экспертов ООН, на северо-востоке Сирии в заключении находятся около 11 тысяч предполагаемых боевиков ИГ. Их держат на объектах «Сирийских демократических сил», возглавляемых курдами.

Также в этом регионе находятся лагеря беженцев «Рош» и «Аль-Холь», где по тем же оценкам, проживают порядка 55 тысяч человек, связанных с ИГ или имеющих семейные связи с членами группировки. Две трети из них – дети, включая 11,8 тысяч выходцев из Ирака, примерно 16 тысяч сирийцев и свыше 6,7 тысяч человек из более чем 60 стран мира.

Кроме лагерей на северо-востоке Сирии, ИГ пытается искать новых бойцов в соседних странах, в неблагополучных сообществах.

Рост активности ИГ в Африке

Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны

Согласно информации РАТС ШОС, сейчас «Исламское государство» – наиболее влиятельный негосударственный субъект на территории Африки. Различные группировки террористической организации на континенте контролируют десятки тысяч квадратных километров от Египта на севере до Мозамбика на юге, имеют целые армии хорошо обученных и вооруженных боевиков и постоянно расширяют сферу своего влияния.

В 2022 году в своем информационном бюллетене «Аль-Наба» ИГ выделило Африку как территорию, где ей, скорее всего, удастся восстановить территориальный халифат.

Наибольшего успеха террористы добились в Западной Африке, где за первое полугодие 2023 года совершили более 1 800 атак, жертвами которых стали около 4 600 человек. Хуже всего ситуация в Мали и Буркина-Фасо.

На фоне остальных ячеек западноафриканские филиалы ИГ выделяются количественно и качественно. Они лучше вооружены, оснащены и организованы. В противостоянии с ними регулярные вооруженные силы не всегда выходят победителями.

Крупные группировки связанных с ИГ джихадистов действуют также в Центральной Африке (Демократическая Республика Конго) и Мозамбике. По словам жителей этих стран, бежавших от террористов, отряды джихадистов уничтожают целые деревни и зверски убивают их жителей, однако в мировые СМИ информация об этом попадает крайне редко.

Начиная с 5 августа на верность новому халифу ИГ присягнули уже 18 групп исламских террористов, и этот процесс еще не закончен.

Афганистан и Юго-Восточная Азия

На верность новому халифу присягнули восемь ячеек Исламское государство – Хорасан (ИГ-Х), отмечают эксперты РАТС ШОС. В Афганистане ИГ-Х располагает 4-6 тысячами человек, включая бойцов и членов их семей.

Активность группировки за последний год снизилась, и она также не смогла расширить свое территориальное присутствие. Организация сосредоточена исключительно на точечных террористических актах с использованием смертников.

Однако в США считают, что ИГ-Х одно из наиболее динамично развивающихся отделений террористической организации. В Вашингтоне ожидают, что во второй половине 2023 года террористы смогут нанести удар по «американским или западным интересам».

По мнению американских экспертов из «The Soufan Center», поддержка джихадистов в Афганистане – один из основных, наравне с Африкой, приоритетов глобального ИГ. Руководство террористической организации считает, что инвестиции в проект, действующий в одном из наиболее нестабильных регионов Азии, могут принести хороший результат.

Некогда активное отделение ИГ в Юго-Восточной Азии с центром на Филиппинах уже не первый год находится в кризисе. Пиком его влияния стал 2017 год, когда террористы пять месяцев вели битву за город Марави. Потерпев поражение и потеряв около тысячи боевиков, филиппинский ИГ так и не смог даже приблизиться к своему прежнему уровню. Сейчас это несколько сотен террористов, скрывающихся в джунглях на юге Филиппин. 12 августа две ячейки также принесли присягу новому халифу.

Прочтите также

Материалы автора: Adil Kairat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика