Истинное лицо китайской экспансии

В то время как Китай нацеливается на вакуум, оставленный Соединенными Штатами в Афганистане, соседний Таджикистан также оказывается под прицелом долгосрочной стратегии Пекина. Маленькая страна, не имеющая выхода к морю, стала последним объектом интересов КНР в Центральной Азии.

Руководство КНР выделило 8,5 миллионов долларов на строительство объекта для подразделения специального назначения полиции Таджикистана вблизи границы с Афганистаном. Все строительство финансируется китайской стороной, и после строительства база будет передана таджикской милиции. Так заявлялось, но опять же не факт, что по итогу так и будет.

По мнению экспертов, китайская сторона обеспокоена деятельностью Туркестанской исламской партии (ТИП), ранее известной как Исламское движение Восточного Туркестана.

Основанная на крайнем западе китайского региона Синьцзян, эта этническая уйгурская исламская экстремистская организация совместно с талибами противостояла ВС США и НАТО в Афганистане. Негласной задачей лидеров организации ─ создание независимого государства в Синьцзяне, где развернута широкая кампания репрессий против уйгуров и других этнических мусульманских групп.

Билл Роджио, старший научный сотрудник «Фонда защиты демократий» и редактор журнала «Long War Journal» заявил, что ТИП вызывает законное беспокойство у КНР. По его словам, группировка «Джамаат Ансарулла», известная как «Таджикский Талибан», тесно связана с ТИП и представляет угрозу как для Центральной Азии, так и для Китая.

Таким образом, китайский пост безопасности в Таджикистане может быть использован в качестве передовой оперативной базы или пункта прослушивания угроз. Таджикистан очень озабочен вопросами безопасности и готов для ведения отношений с Китаем в этой сфере. Кроме того, Таджикистан единственная страна региона, руководство которой не приняло правление талибов в Афганистане. Туркменистан и Узбекистан, например, кажутся немного более благосклонными к новой власти.

Стоит заметить, китайское руководство никогда не делает что-то ради сиюминутной выгоды, его действия всегда направлены на игру вдолгую. Очевидно, что власти КНР заинтересованы в соперничестве в Центральной Азии на нескольких фронтах, включая военный, дипломатический и экономический. В свете стремительного ухода ВС НАТО из Афганистана, интересы Пекина в регионе возросли.

В настоящее время для КНР появилась возможность проникнуть в регион и начать свою собственную региональную гегемонию, продвигая себя всё дальше. Чтобы усилить влияние на Афганистан, Пекин намерен расположиться вокруг этой южноазиатской страны с помощью того, что он называет стратегией окружения. Эта стратегия предусматривает присутствие в различных точках вокруг Афганистана.

Экономические причины не являются главным приоритетом многомиллионных инвестиций Китая в Таджикистан. Причина номер один ─ чисто стратегическая, которая ставит на первое место военное и дипломатическое влияние. Китай больше не является региональной державой в Азии ─ это мировая держава. Установление своего присутствия в большом количестве стран, включая Таджикистан, позволяет китайской стороне оказывать большее влияние. Улучшение инфраструктуры Таджикистана может быть лишь средством достижения цели. В конечном итоге, КНР стремится разместить свои дипломатические, разведывательные и военные силы по всему миру, и район к северу от Афганистана представляет для них интерес.

Делая все возможное, чтобы избежать раздоров в регионе, китайцы стремятся получить влияние и увеличить свое присутствие. Это своеобразный метод «мягкой силы» по предоставлению инфраструктурной поддержки под видом операции по обеспечению безопасности.

Таджикистан — самая бедная страна Центральной Азии. Не секрет, что Китай инвестирует в страны, которые не могут финансировать собственную инфраструктуру. Стратегические интересы Пекина, похоже, перевешивают стоимость его инвестиций по всему миру. Конечная же цель заключается в том, что руководство КНР хочет получить больше доступа к Афганистану, а Таджикистан считается важным участником их плана. В конце концов, на Таджикистан будет оказано огромное давление, чтобы он в основном делал все по-китайски.

Продолжая прилагать огромные усилия для завоевания влияния в регионе, КНР и дальше будет опустошать запасы полезных ископаемых региона. Сейчас Китай может выглядеть благодетелем, но рано или поздно он может показать свое истинное лицо.

Прочтите также

Материалы автора: Sherzod Abdulkhasanov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана. e-mail: Abdulkhasanov@polit-asia.kz

1 Comment

  1. Редкие металлы относятся к стратегическим видам природного минерального сырья. Они составляют основу ведущих отраслей производства, обеспечивающих экономическую и оборонную безопасность любого государства.Мир стоит на грани большой драки за редкоземельные ресурсы, а разрушение механизмов международного сдерживания вооруженных конфликтов со стороны США перспективу относительно мирной конкуренции за РЗМ только ухудшает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика