К чему может привести ирано-американское противостояние

Третьего января в аэропорту Багдада ракетным обстрелом ударных БПЛА ВВС США был ликвидирован командующий спецподразделением КСИР Ирана «Аль-Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани.

Вместе с генералом К.Сулеймани погибло четыре человека, в числе которых числится заместитель председателя иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

В Багдад К.Сулеймани прибыл из Сирии на частном самолете для проведения переговоров с иракскими властями, т.е. в страну иранский генерал приехал практически с официальным визитом.

Сама спецоперация по ликвидации иранского генерала была спланирована штабом командования специальных операций ВС США и приведена в исполнение по личному указанию президента США Дональда Трампа. Вопреки всем устоям американской политики, проведенная операция не была согласована с Конгрессом и специальными службами Соединенных Штатов. 

Иран в свою очередь, в ответ на спонтанные действия американцев, нанесли серию ракетных ударов по военным базам США в Ираке Айн Аль-Асад и Эрбиль.

В результате Ближний Восток в очередной раз захватила очередная волна напряженности, что по сути могло бы привести к настоящей войне. Однако, эксперты всего мира сходятся во мнении, что красную линию стороны переходить не станут и все останется в плоскости постоянных угроз и скрытого противостояния на территории третьих государств.   США в свою очередь продолжит поддерживать оппозиционные группы с дальнейшим прицелом на очередную «цветную революцию».

Это можно рассмотреть по следующим факторам:

1. США на данном этапе времени, несмотря на все заявления, не готовы намерены ввязываться в масштабный вооруженный конфликт.

Политическая элита США в преддверии активизации процесса подготовки к президентским выборам ни при каких условиях, за исключением открытого объявления войны со стороны Ирана не захочет вступать в вооруженный конфликт с государством, которое может в прямую поддержать Китай и Россия.

Убийство Касема Сулеймани являлось приоритетом только для Дональда Трампа, который активно готовится к предвыборной гонке и может быть подвержен процедуре импичмента.

Американский президент осознает, что в случае потери рейтингов среди населения страны, к чему могут привести не выполненные предвыборные обещания, он может покинуть свой пост раньше положенного срока, а после и вовсе привлечен к уловной ответственности.

В этой связи, администрация Трампа предложила ему воспользоваться случаем и ликвидировать одного из самых известных среди шиитского населения стран Ближнего Востока генерала. В этом случае следует отметить, что ни Дж. Буш младший, ни Барак Обама на подобные авантюры не соглашались, хотя представители Пентагона не в первый раз поднимали эту тему.

Ликвидировав Сулеймани, Дональд Трамп мог частично выполнить свои предвыборные обещания перед своими «покровителями» (представители американского ВПК и про израильское лобби) – создал очередную волну напряженности способную повлиять на эскалацию крупного международного конфликта и теперь вероятнее всего в очередной раз может рассчитывать на их поддержку на предстоящих президентских выборах и слушаниях в сенате по импичменту.

В данном направлении, страны Ближневосточного региона, и в первую очередь аравийские монархии будут вынуждены в максимально сжатые сроки повышать боеготовность своих вооруженных сил (сулит американскому ВПК новыми контрактами), а руководящая в Израиле партия сможет восстановить свой политический рейтинг объединив население вокруг возможного очередного конфликта.

2. Китай, учитывая налаженные тесные отношения с Ираном и лично убитым К.Сулеймани (являлся основным посредником между Китаем и Ираном в процессе поставок энергоресурсов в Китай), а также имеющиеся экономические и политические разногласия с США, в случае возможного крупномасштабного вооруженного конфликта на Ближнем Востоке не останутся в стороне.

Исходя из оценки поведения китайских властей на международной арене в последнее время, в случае развязывания Соединенными Штатами очередного конфликта на Ближнем Востоке, официальный Пекин молчать не станет.

Китай всегда осуждал подобные действия со стороны третьих государств, в том числе выступал против проведения спецопераций по ликвидации где бы то ни было официальных лиц любого государства.

В случае начала подготовки Соединенными Штатами военной кампании, Китай вероятнее всего в первых рядах выступит на стороне Ирана. Тем более, если учитывать тот факт, что Иран сейчас представляет для КНР стратегический интерес.

В этом случае появление Китая, как самостоятельного игрока в данном регионе является крайне неприемлемым, как для США, так и для Израиля. В том числе, в его непосредственном вовлечении в возможный вооруженный конфликт на стороне основного противника.

В этой связи, США постарается избежать факта вовлечения на Ближний Восток КНР и не станет доводить ситуацию до максимальной точки кипения.

3. Правящая элита Ирана может использовать сложившиеся обстоятельства в своих интересах.

 До гибели Касема Сулеймани в стране наблюдался рост антиправительственных настроений среди местного населения. Проведенная со стороны США спецоперация по ликвидации руководителя спецподразделения «Аль-Кудс» изначально сыграла на руку правящей элите (во многом удалось сплотить населения под эгидой существования общего врага и необходимой мести), но многие планы были разрушены досадной оплошностью со сбитым пассажирским самолетом украинской авиакомпании.

Сейчас в Иране, после признания причастности к падению гражданского самолета в очередной раз вспыхнули антиправительственные волнения. Местные власти предпринимают попытки урегулировать сложившуюся ситуацию всеми силами.

После подавления акций протеста, власти Ирана в очередной раз будут предпринимать попытки максимального идеологического воздействия на местное население страны, где ситуация с ликвидацией руководителя «Аль-Кудс» Соединенными Штатами вероятнее всего в очередной раз выйдет на первое место, т.е. во всех бедах Ирана опять обвинят Вашингтон.

США в свою очередь, ввиду отсутствия желания прямой конфронтации с Ираном, продолжат пытаться через посредников, в частности посольство Швейцарии и страны Персидского залива (Катар, Оман) достичь определенного консенсуса. Иран соответственно будет требовать послабления в экономической блокаде.

Следует отметить, что публичного объявления о сокращении экономических санкций ожидать не стоит, более того на официальном уровне, за сбитый пассажирский лайнер и нанесенные ракетные обстрелы экономическое давление будет только увеличиваться.

Однако, США с целью сохранения «лица» демократического государства на внешнеполитической арене перед остальными важными «игроками», могут пойти на снятие контроля с китайского банка «Куньлун», который ранее неофициально занимался процессом обеспечения финансовых переводов с территории Китая в Иран в счет оплаты экспорта иранских энергоресурсов.

Также есть версия, что односторонний выход США, а после убийства Касема Сулеймани и Ирана из ядерной сделки, заключенной в период президентства Барака Обамы, является определенным планом администрации Дональда Трампа для заключения нового ядерного соглашения, который в США назовут наиболее выгодный для всех участников переговорного процесса и будет отвечать всем требованиям интересов Соединенных Штатов.

4. Привычные союзники США по НАТО не готовы поддержать их в новом конфликте на Ближнем Востоке.

Согласно высказанным в СМИ позициям стран членов НАТО и ближайших союзников США, они осуждают проведенную спецоперацию Соединенных Штатов, так как считают, что подобные действия могут привести к началу крупномасштабного вооруженного конфликта. С подобными заявлениями выступили представители Германии, Франции, Дании и Чехии. Остальные государства предпочли промолчать, что в первую очередь касалось ближайших союзников США – Великобритании.

Представители Турции и Саудовской Аравии выступили с заявлениями, что не имеют отношения к проведенной США спецоперации, а также об отсутствии осведомленности о ее планировании.

Не поддерживают официальный Вашингтон и страны южного Кавказа – Азербайджан и Армения. Оба государства приняли решение дистанцироваться от возможного конфликта, направив в адрес руководства Ирана слова соболезнования.

Таким образом, несмотря на все предпосылки к началу нового международного конфликта на Ближнем Востоке, все стороны не имеют желания на активизацию прямого боестолкновения.

В связи с этим, в ближайшее время ждать выхода ситуации из-под контроля не стоит.

Все ограничится противостоянием в информационном пространстве. Также подрывную деятельность продолжат и спецслужбы двух государств т.е. вне поля официальной и публичной политики.

Так, американская сторона продолжит работать в зоне создания предпосылок к внутриполитической дестабилизации в Иране, а Тегеран планировать и наносить удары по американским объектам в Ираке и Сирии, и скорее всего не своими руками – при содействии шиитских вооруженных группировок, действующих на Ближнем Востоке («Хезболла», Катаиб Хезболла», «Харакят ан-Нуджаба», «Аль-Хашд аш-Шааби» и возрождающаяся в Ираке «Армия Махди»).

Прочтите также

Материалы автора: Vasiliy Sannikov

Казахстанский журналист-обозреватель. Специализирующаяся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Казахстана и Кыргызстана. e-mail: Sannikov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU