Карабах на пороге нового конфликта?

После вооруженного конфликта в 2020 году между Азербайджаном и Арменией ситуация в Карабахе сохранялась напряженной. Однако в начале августа обстановка на линии соприкосновения войск ухудшилась, о чем свидетельствуют сообщения оборонных ведомств двух стран о регулярных нарушениях соглашения о прекращении огня. В таких условиях возрастает риск вооруженной эскалации.

Одновременно мирные переговоры, направленные на окончательное урегулирование конфликта, не двигаются с «мертвой точки».

О текущей ситуации вокруг Карабахе и ее перспективах читайте в материале «Polit-asia.kz».

Гуманитарный кризис в Карабахе?

События в Украине отодвинули карабахскую проблематику на второстепенный план. Тем нем менее, поводом напомнить мировому сообществу о конфликте стал гуманитарный кризис в Карабахе, который обсуждали 16 августа в Совете безопасности ООН.

Согласно информации МИД Армении, регион столкнулся с гуманитарным кризисом из-за блокады Лачинского коридора (дорога, связывающая Карабах с Арменией) со стороны Азербайджана. В настоящее время в Карабах не поставляется продовольствие, в том числе ряд товаров первой необходимости, включая медикаменты. Прерваны поставки природного газа, электроэнергии и топлива. Армянское население столкнулась с угрозой голода и проблемами в сфере здравоохранения.

Баку обвинения Еревана отвергает, утверждая, что установил контроль над Лачинским коридором по причине использования дороги для поставок вооружений и боеприпасов в Карабах. Азербайджан принял меры безопасности на своей территории и соблюдает гуманитарные вопросы, позволяя медицинскую эвакуацию. Для поставки гуманитарной помощи предложил использовать маршрут Агдам – Ханкенди (Степанакерт), от которого в Ереване отказались.

Несмотря на обеспокоенность ООН гуманитарной ситуацией в Карабахе, подтвердить достоверность информации о происходящем в регионе международная организация не может. Об этом заявила директор отдела операций Управления по координации гуманитарных вопросов ООН Эдем Восорну.

В итоге тезисы выступлений участников заседания СБ ООН по ситуации вокруг Лачинского коридора были сведены к тому, что дорога должна быть открыта для гуманитарной помощи, наряду с маршрутом Агдам – Ханкенди, а Армения и Азербайджан должны нормализовать отношения. Ни заявлений, ни резолюций принято не было.

Тупик в мирных переговорах

Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны

После окончания боевых действий стороны неоднократно предпринимали попытки заключить мирный договор. Переговоры между Ереваном и Баку по данному вопросу существенно активизировались в конце весны и начале лета этого года. В конце мая премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности признать Карабах частью Азербайджана, а президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключил вероятность подписания мирного соглашения до конца 2023 года.

Однако серьезной преградой для прогресса в этом направлении стал вопрос о статусе армянского населения Карабаха. Армения хотела, чтобы Азербайджан предоставил жителям непризнанной республики некие гарантии безопасности, а также начал прямой диалог со Ханкенди (Степанакертом). Баку расценил требования вмешательством во внутренние дела. Президент И. Алиев заявил, что у карабахских армян выбор простой: либо жить как граждане Азербайджана, либо уехать.

Переговорный процесс также осложнила, по мнению армянской стороны, сложная продовольственная ситуация в Карабахе.

На несговорчивость Еревана, очевидно, влияет общественность в Армении, которое против мирного соглашения с Азербайджаном. Так, предыдущие мирные переговоры с Баку вызвали протесты против властей. Такая политическая напряженность может обостриться и повлиять на направление политики правительства.

Перспективы развития ситуации

Текущая ситуация свидетельствует о высокой вероятности военного пути решения вопроса. Основная причина отдаленность Баку и Еревана от консенсуса по ключевым темам мирного урегулирования.

Кроме того, участились факты нарушений режима прекращения огня. Их число иногда достигает пяти-шести в сутки. Нарушения фиксируются как на границе Азербайджана с Арменией, так и в Карабахе.

В Карабахе заявляют, что азербайджанские военные целенаправленно ведут огонь по фермерам, которые собирают урожай. Те вынуждены приостанавливать работы, что непосредственно влияет на продовольственную ситуации в регионе.

Министерство обороны Азербайджана при этом сообщает об активизации карабахских вооруженных формирований. Согласно сообщениям ведомства, в непризнанной республике вооружают гражданское население, а на боевые позиции стягивается личный состав и подвозятся боеприпасы. Кроме того, готовятся новые рубежи обороны, для этого роются окопы и долговременные фортификационные сооружения, минируется территория. В подтверждение своих слов госорган публикует видеоролики, на которых видны приготовления.

В этих условиях в Баку не исключают силового решения вопроса. В экспертных кругах обсуждают возможность некоей контртеррористической операции по разоружению Карабаха продолжительностью два-три месяца за которой последует реинтеграция региона.

Прочтите также

Материалы автора: Oleg Vasiliev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика