Командир местных ополченцев афганского Бадахшана поднял мятеж против талибов

Командир местных ополченцев – «хезиши мардуми», в уезде Куран-ва-Мунджан в афганской провинции Бадахшан Абдул Малик поднял мятеж против талибов, который завершился изгнанием боевиков, сообщили в среду местные СМИ со ссылкой на министерство обороны Афганистана.

В ходе отдельных боестолкновений талибы, понеся потери, оставили уезд, сообщил журналистам заместитель начальника пресс-центра министерства обороны Афганистана Фавад Амон.  

Информацию о том, что талибы оставили в среду захваченный ими почти два месяца назад уезд, известный своими лазуритовыми месторождениями, подтвердили пресс-службе губернатора провинции.

«Местные жители подняли мятеж против талибов, два дня назад на этой территории шли отдельные столкновения, после чего боевики были вынуждены покинуть уезд», говорится в сообщении.

Сами талибы пока не комментировали ситуацию.

За прошедшую неделю правительственным силам в этой провинции удалось отбить два уезда Ямган и Вардудж, которые несколько лет находились под контролем экстремистов. Широкомасштабная антитеррористическая операция правительственных сил на территории провинции началась в конце августа.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

1 Comment

  1. Дело в том, булочка, что полудрагоценный камень лазурит является одним из основных финансовых источников талибов. К слову, они этот минерал приторговывают за границу – в Китай и Индию, в основном. Однако, этим же делом занимаются и местные жители, которые на этой торговле шикарно обходятся и без правительственной помощи, да и самого правительства, в целом. Захватив уезд, талибы не учли того, что местным “предпринимателям” не понравится “отжатие” прибыльного бизнеса. Так вот, ополченцы-бизнесмены два месяца готовили ответку и 9 сентября вдарили по вооруженной оппозиции из всех орудий. Судя по всему, боевики Исламского Эмирата, мягко говоря, охренели от этого и в результате решили совершить тактический отход, чтобы потом с удвоенной силой и жестокостью наказать бунтарей.
    Посему прогнозирую, что в ближайшее время талибы вновь приобретут контрольный пакет документов на добычу и продажу лазурита)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian