Крайне сложная обстановка в Афганистане

Внутриполитическая ситуация в Афганистане в последнее время оставляет желать лучшего. Это связанно с нестабильностью во взаимоотношениях между политическим истеблишментом страны, активизацией боевиков ИГ на территории Афганистана, и подрывной деятельностью США. 

Высшее политическое руководство продолжает терять оказанное им доверие со стороны избирателей, а также влиятельных политических фигур ИРА.

Доктор Абдулла по мнению таджикской элиты не справился с возложенной на него функцией – отстаивания позиций национальных меньшинств. Кроме того, доверие к нему заметно снизилось из-за того, что в правительстве страны ключевые должности заняли этнические пуштуны – представители окружения Ахмадзая.

Сам Ахмадзай также теряет свои рейтинги, ввиду бездействия в отношении распространения идей ИГ на территории Афганистана.

В настоящее время численность боевиков ИГ на территории Афганистана превышает отметки в 2 тыс. человек. ИГ обладает базами по подготовки рекрутов организации в провинциях Бадахшан и Фарьяб.

Также, отмечаются факты перехода на сторону ИГ отдельных боевиков и целых группировок ИДТ.

Численность группировок Движения Талибан в ИРА насчитывает до 30 тыс. боевиков. Однако в организации наблюдается большая разрозненность, отсутствие принципов единоначалия, что и позволяет сторонникам ИГ без особого труда приобретать своих сторонников в среде боевиков Талибан и использовать уже имеющиеся у них связи в политическом руководстве страны, базы подготовки и сочувствующее им местное население, предлагая последним достойный заработок, а также гонорары за выполняемые ими задачи.  

Вместе с тем, свободная вербовка молодежи в ряды ИГ на территории Афганистана, а также случаи перехода боевиков ИДТ на сторону ИГ, не может не волновать местное население, а также влиятельных политических деятелей Севера страны не вошедших в состав правительства на ключевые должности, создавая предпосылки для недовольства. 

С приходом к власти Ахмадзая заметно снизилась боевая активность афганской армии, что также предоставляет возможность свободно действовать  боевикам ИГ и их сторонникам на территории Афганистана. 

Кроме того, экспертное сообщество занимающееся проблемами Афганистана уверено, что за снижением боевой активности афганской армии, а также активизацией деятельности боевиков ИГ, стоит правительство США, которое в последнее время усилило работу по дестабилизации обстановки внутри страны. 

В первую очередь представители США пытаются снизить боеспособность афганской армии с целью продления сроков своего пребывания в регионе.

Рассмотрим данное утверждение на примере развития афганских ВВС, которые могли бы стать при должном финансировании и помощи основным мечем афганского правительства в борьбе с боевиками.

На вооружении Национального Воздушного Корпуса Афганской Национальной Армии (НВК АНА) находятся:

Самолетный парк:

– МИГ – 25 – 10 единиц (5 в исправном состоянии, не эксплуатируются);

– Ан-32 – 6 единиц (все в исправном состоянии, не эксплуатируются);

– L-39C – 2 единицы (в неисправном состоянии);

– C-27A «Spartan» – 4 единицы (в неисправном состоянии) – были закуплены 20 единиц у итальянских поставщиков. Посредничеством в процессе закупки указанных самолетов осуществляли компании США. Однако техника прибыла в негодном для эксплуатации состоянии, в связи с чем 16 самолетов были утилизированы в течение нескольких лет после закупки;

– C-130H – 2 единицы (в неисправном состоянии);

Вертолетный парк:

– Ми-17 МТ – 36 единиц (18 в исправном состоянии, эксплуатируются около пяти единиц);

– Ми-8 – 8 единиц (4 в исправном состоянии, не эксплуатируются);

– Ми-35 – 12 единиц;

– Ми-6 – 10 единиц.

Кроме того, в период с 2007 по 2014 года, при оказанном давлении со стороны США, большая часть самолетного парка Национального Воздушного Корпуса АНА была уничтожена и передана на металлолом.

В число снятых с вооружения самолетов вошли следующие образцы: МИГ – 21; Ан – 26; L-39C; C-27A «Spartan».

Также под давлением представителей Соединенных Штатов в институтах по подготовке военных летчиков, механиков, инженеров, специалистов ПВО были уничтожены и переданы на металлолом все имеющиеся ранее советские образцы тренажеров и материального пособия. 

Не смотря на оказываемое давление, представители США в добавок ко всему полностью контролируют деятельность Национального Воздушного Корпуса Афганистана. В связи с чем, было сокращено количество боевых вылетов, а также тренировочных полетов.

По сведениям экспертов в области изучения Афганистана, военнослужащие афганского Национального Воздушного Корпуса (НВК) в месяц не набирают десяти часов в тренировочных полетах. Не совершают боевые вылеты, а также не используют транспортную авиацию. 

Тем не менее, в отчетах международных организаций действующих на территории ИРА указанная цифра заметно завышена до 400 боевых вылетов.

Все необходимые транспортные перевозки для нужд афганской армии  совершают коммерческие авиакомпании США находящиеся в ИРА, не смотря на то, что в распоряжении командования афганского НВК имеется достаточное количество пригодных к эксплуатации военно-транспортных самолетов.

Кроме того, США обязали высшее руководство афганского НВК закупать ГСМ и авиационное топливо только через компании, работающих в интересах США. 

Компании, поставляющие ГСМ и авиационное топливо, как правило, зарегистрированы на территории ИРА, руководство также представлено выходцами из ИРА имеющие второе гражданство США.

Подобные шаги, предпринимаемые со стороны США эксперты связывают с тем, что США намерено добиться полного контроля над всей армией Афганистана, постепенно снижая ее боеготовность. 

В связи с полным контролем США воздушного пространства ИРА, а также контролем полетов боевой и транспортной авиации, руководство АНА вынуждено на постоянной основе запрашивать авиационную поддержку своих наземных операций у США, тем самым оставаясь в полной зависимости от них. 

Такой вариант развития событий негативно отражается на боевых возможностях афганской армии, и создает предпосылки для утечки информации о готовящихся войсковых операциях, что также отражается на их эффективности.

Таким образом, распространение идей ИГ, и других религиозно экстремистских группировок, в большей степени не контролируется афганскими войсками, что создает предпосылки для их развития и пополнения своих рядов. Кроме того, не исключается и тот момент, что создав плацдарм для развития ИГ, спецслужбы иностранных государств могут воспользоваться ситуацией и использовать боевиков ИГ в дестабилизации обстановки на территории Центрально-Азиатских государств.

Прочтите также

Материалы автора:

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU