Краткие итоги VIII Московской конференции по международной безопасности

В Москве завершила работу VIII Московская конференция по международной безопасности. Одним из центральных вопросов форума явилось обсуждение ситуации вокруг Сирии и Ирака, а также проблемы стабилизации региона Ближнего Востока и борьба с террористическими угрозами в условиях их трансформации.

По данному вопросу помимо России свое мнение высказали представители высшего командования вооруженных сил Ирана, Сирии и Ирака, т.е. стран, непосредственно вовлеченных в военно-политическую сторону решения сирийского вопроса.

Если выделить общую мысль, которая проходила через эти выступления, то она сводится к тому, что сегодня в число основных проблем урегулирования сирийского конфликта входят присутствие иностранных войск, находящихся на территории страны без ее разрешения и без санкции ООН, внутренняя борьба различных группировок, а также наложенные на страну санкции.

Министр Обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами, отметил, что само создание такого явления как ИГИЛ ввело в обиход международных отношений, такое понятие как «коммерцинализация безопасности». По его мнению Астанинский формат помешал планам США дестабилизировать обстановку в ближневосточном регионе на 20-30 лет.

Замминистра обороны Сирии, корпусной генерал Махмуд Шава, анализируя итоги разгрома основных сил ИГИЛ в стране, отметил наибольшую помощь в этом деле со стороны России и Ирана. Он также заметил, что в ходе боевых действий на территории республики, США и союзные им силы использовали запрещенное оружие, такое как фосфорные бомбы. Махмуд Шава также подчеркнул, что для восстановления страны необходимо снятия с нее санкций, наложенных западом, а также призвал всех своих сограждан, покинувших Сирию из-за боевых действий вернуться домой и помогать в восстановлении страны.

Генеральный секретарь министерство обороны Ирака, вице-адмирал Мухаммад Аль Абади отметил, что в его стране острая фаза противостояния с ИГИЛ уже прошла. Одержавшая победу над террористами иракская армия ведет зачистку тех районов, где еще присутствуют боевики. Он высоко отметил роль в данном процессе Центра по координации борьбы с ИГИЛ, расположенного в Багдаде, куда входят представители России, Сирии, Ирана и Ирака. В качестве стратегических направлений сотрудничества в борьбе с терроризмом в регионе Мухаммад Аль Абади назвал совместные учения вооруженных сил этих стран, совместные совещания и обмен разведывательной информацией. Особо оно выделил такую задачу, как борьба с информационными ресурсами, способствующих вербовке боевиков.

Лейтмотивом выступления всех высоких руководителей оборонных ведомств стало то, что для сохранения мира и стабильности в регионе необходимо возвращение всех вовлеченных в конфликт акторов возвращение в рамки международного права.

К сожалению на конференции не прозвучало мнение такого важного действующего геополитического лица в регионе как Турция.

Однако, журналисту-обозревателю Алексею Фомину удалось взять эксклюзивное интервью у эксперта Института стратегических исследований Анкары, Волкана Оздемира.

Алексей Фомин: Скажите, какие направления на данной конференции интересуют Турцию?

Волкан Оздемир: Турцию конечно же интересует то, что происходит на данной конференции. Но особое ее внимание привлекает вопрос Астанинского процесса по Сирии. Поскольку данная тематика очень сильно касается турецкой стороны.

Фомин Алексей: Что вам было интересно в оценках политики Турции в ближневосточном регионе, озвученных различными выступающими на данном форуме?

Волкан Оздемир: Мне было очень интересно слушать выступления представителей минобороны Россиии и Ирана, которые отметили, что у нас идет хорошее сотрудничество по вопросам Сирии и в рамках астанинского процесса, где мы и дальше намерены сотрудничать.

Фомин Алексей: Как Турция позиционирует себя и видит свою политику на Ближнем Востоке?

Волкан Оздемир: В последние три года политика Турции сильно изменилась. И сейчас Турция ведет свою внешнюю политику вместе с Ираном и Россией по Сирии, чтобы обеспечить мир в регионе. Главной угрозой для Турции являются курдские террористы, поддерживаемые со стороны США. Сегодня им удалось взять под контроль большую территория Сирии. И эту угрозу можно остановить только при помощи соседних стран. В связи с этим я полагаю, что нам необходимо развивать сотрудничество.

Прочтите также

Материалы автора: Aleksey Fomin

Российский журналист-обозреватель. Специализируется на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни стран Ближнего Востока, России. e-mail: FominAleksey111@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian