Кыргызский политолог о ситуации в Кыргызстане

Бывший руководитель аппарата ЦИК Кыргызстана, а ныне независимый политолог Бакыт Жумагулов, прокомментировал складывающуюся ситуацию в Кыргызстане после проведенных парламентских выборов, сообщает «Polit-asai.kz».

После начавшихся беспорядков, захвата митингующими Белого Дома и практически установленной анархии, президенту Сооронбаю Жээнбекову, избранному премьеру Садыру Жапарову и нынешнему парламенту приходится возвращать ситуацию в правовое поле и договариваться.

 «Легитимные политические силы, оставшиеся в стране на тот момент, попытались через всевозможные рычаги воздействия, так сказать запустить процесс легализации и возвращение ситуации в правовое поле. Сейчас пришедший на пост премьера под воздействием улицы Садыр Жапаров и легитимный президент Сооронбай Жээнбеков, совместно с парламентом, уже взяли на себя ответственность и приступили к переговорам, для того чтобы не допустить Белорусского сценария. Как мы видим буквально несколько дней назад в стране формировались координационные советы, что само по себе отбрасывало страну в нелегитимное поле.  Все шло к тому, что мы могли повторить события 2010 года, когда под воздействием улицы было создано временное правительство, а сейчас бы запросто привело к анархии. Также могло бы произойти полноценное региональное разделение страны, что поспособствовало созданию отдельных вооруженных групп под руководством полевых командиров. А это уже намного радикальнее, чем в 2010 году. И это серьезная угроза, не только для нашей страны» — поделился своим мнением Бакыт Жумагулов.

Процесс возвращения в правовое поле в первую очередь должен проходить через конституционную реформу и снижение порогового уровня при проходе в состав парламента Кыргызстана.

«На мой взгляд сейчас совместными усилиями и премьера, и президента, и парламента, нужно в первую очередь не думать о кадровых вопросах, а заняться пересмотром закона о выборах. Необходимо пересмотреть в первую очередь пороговый уровень, т.е. снизить его как минимум до 4х, а то и до 3х процентов. Снизить залог для политических партий с пяти до одного миллиона сом. Ну и в этом варианте проводить повторные выборы. Подобные изменения позволят войти в состав парламента всем более или менее авторитетным политическим силам страны. Да, это создаст не спокойный парламент. Но при этом спокойно будет на улицах, что, я считаю, самое важное сейчас. Ну и самое главное после урегулирования всей ситуации, президент Сооронбай Жээнбеков должен выполнить свое обещание и рассмотреть вариант с отставкой, иначе ситуация может повторится» — отметил кыргызский эксперт.

Напряженность в обществе может вернуться, в случае если Сооронбай Жээнбеков и его окружение не усвоят урок октябрьских беспорядков.

«Весной ситуация с беспорядками и обезумевшей толпой на улицах Бишкека может повторится. Я видел, как быстро при необходимости поднимаются регионы. Сейчас президент разговаривает с оппозицией только при помощи силы. Введен ЧП. Привлекли для урегулирования ситуации армию. Но все это лишь временный эффект. Постоянно привлекать армию для стабилизации внутренней обстановки Сооронбай Жээнбеков не сможет. Президенту в этом случае, как мне видится, нужно показать, что он готов делится властью и не держится за нее. Вообще ему бы следовало помимо проведения повторных парламентских выборов, идти по пути формирования полноценной парламентской республики. По мне, так политическая модель управления в Германии наиболее для нас подходящая. По их принципу мы можем запустить и утвердить понятие «курултай» куда могут привлекаться представители старейшин всех регионов страны и при общем голосовании с парламентом избирать себе президента, который по большей части не будет иметь серьезных полномочий» — считает Бакыт Жумагулов.

Прочтите также

Материалы автора: Vasiliy Sannikov

Казахстанский журналист-обозреватель. Специализирующаяся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Казахстана и Кыргызстана. e-mail: Sannikov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика