Кыргызстан готовится к парламентским выборам

Кыргызстан продолжает подготовку к парламентским выборам, которые состоятся в воскресенье 4-го октября.

В итоговых списках на выборах примут участие 16 партий: «Биримдик», «Мекенчил», «Ыйман Нуру», «Мекеним Кыргызстан», «Реформа», «Ата-Мекен», «Замадаш», «Бутун Кыргызстан», «Социал-демократы», «Мекен Ынтымагы», «Партия ветеранов войны в Афганистане», «Ордо», «Бир Бол», «Республика», «Кыргызстан» и «Чон Казат».

Действующую власть в этом избирательном цикле будет представлять партия «Биримдик». В общих партийных списках партия «Биримдик» идет под номером один и имеет все шансы одержать победу.

Партийцы «Биримдик» своим основным предвыборным лозунгом выбрали тему Евразийства, а также развитие более тесных взаимоотношений с Россией и другими государствами ЕАЭС.  

Учитывая, то что кыргызское общество в своем большинстве до сих пор, так или иначе, остается зоне пророссийского влияния, это может стать для партии основным положительным фактором в процессе достижения нужного результата. 

На предвыборную компанию, по данным авторов телеграмм канала «Шайлоо 2020», партия «Биримдик» затратила 94 миллиона 736 тысяч кыргызских сомов (почти 1 190 миллионов долларов).

Несмотря на внушительную сумму, партия власти оказалась не самой богатой.

Наибольшими затратами на предвыборную кампанию отметилась партия «Мекеним Кыргызстан».

Так, члены «Мекеним Кыргызстан» на предвыборную гонку потратили 116 миллионов 108 тысяч кыргызских сомов (более 1 458 миллионов долларов).

Вторыми по затратам значатся представители партии «Кыргызстан». У них на предвыборные мероприятия было потрачено свыше 96 миллионов кыргызских сомов (почти 1 130 миллионов долларов).

По количеству произведенных затрат можно прийти к выводу, о том, что серьезную конкуренцию партии власти составят политические объединения «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан». 

Партия «Мекеним Кыргызстан» ранее многими источниками называлась сателлитом провластной партии «Биримдик», однако сейчас, учитывая возникающие конфликты между сторонниками указанных партий в ходе предвыборных агитаций, она может пойти на выборы в качестве самостоятельной и возможно независимой от властей силы.  

Возглавит ли «Мекеним Кыргызстан» системную оппозицию в случае прохода в Жогорку Кенеш пока не ясно, но от прямой поддержки действующих властей Кыргызстана, вероятнее всего, публично откажется.

Партию власти, в дальнейшем и уже по традиции, вероятнее всего, поддержит партия «Кыргызстан», которая при условии получения достаточного количества депутатских мандатов вместе с представителями партии «Биримдик» может войти в состав коалиции большинства нового созыва кыргызского парламента. 

На стороне официальных оппозиционных сил в стране, согласно делающимся заявлениям, выступят партии «Ата-Мекен», «Бир Бол», «Социал-демократы», «Бутун Кыргызстан» и «Реформа».

Шансы на проход в Жогорку Кенеш по результатам выборов имеют не многие из вышеуказанного списка.

Так, пройти пятипроцентный рубеж, вероятнее всего, смогут партии «Ата-Мекен» и «Бир Бол».

Обе партии с момента последних выборов значительно изменили свои составы и обновили политические советы.

Партия Омурбека Текебаева «Ата-Мекен» теперь пойдет на выборы с новым лидером Жанаром Акаевым. Сам, Жанар Акаев ранее являлся депутатом кыргызского парламента, но представлял интересы другой партии – СДПК.

Партия «Бир Бол» осталась с прежним лидером, однако практически полностью изменила свои партийные списки. В ее составе находится большое количество молодежи, основная часть из которых имеет зарубежное образование и может сформировать новую генерацию политического истеблишмента Кыргызстана.

Партия «Социал-демократы», судя по данным социологических опросов, шансы на проход в новый состав кыргызского парламента практически не имеет.

Партия была сформирована из числа сторонников экс-президента Кыргызстана А.Атамбаева и его бывшего политического объединения СДПК.

Лидером партии является сын экс-президента Кыргызстана Сеидбек Атамбаев.

Партия «Реформа» в своем большинстве представлена бизнесменами и руководителями неправительственных организаций.

Вместе с тем, несмотря на видимые устойчивые финансовые возможности партии, определенную озабоченность вызывает слабая агитационная деятельность в рамках проводимой ими предвыборной кампании.

К слову партия обладает внушительным информационным ресурсом, которое могло быть более активно задействовано в формировании общественного мнения. И в этом плане многие задаются вопросом для чего партия «Реформа» принимает участие в выборах. Действительно пройти в парламент или у них другой интерес. 

Также в предвыборной гонке принимает участие, ранее очень популярная среди населения страны партия «Республика», но судя по всем социологическим опросам, в этот раз политическое объединения экс-кандидата в президенты на выборах 2017 года Омурбека Бабанова может и вовсе не пройти семипроцентный рубеж.

Учитывая все выше указанное, новый состав Жогорку Кенеша в партийном плане будет кардинально отличаться от парламента прошлых созывов.

Из старых партий, которые ранее были представлены в кыргызском парламенте шансы войти в состав Жогорку Кенеш нового созыва сохраняют только «Кыргызстан» и «Бир Бол». Также за место в парламенте поборется партия Омурбека Текебаева «Ата-Мекен».

Наибольшими шансами на победу в предвыборной гонке имеют два политических объединения «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан».

Остальные, вероятнее всего, будут бороться за свой имидж с прицелом на будущее развитие.   

Прочтите также

Материалы автора: Vasiliy Sannikov

Казахстанский журналист-обозреватель. Специализирующаяся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Казахстана и Кыргызстана. e-mail: Sannikov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU