Ливийский Турангейт

В мировой повестке дня тема короновируса отодвинула на задний план другие «горячие» вопросы международных отношений, одним из которых являлся ливийский конфликт. После смерти ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году и столкновения интересов на почве несогласия с политикой Всеобщего национального конгресса страны в 2013 – 2014 годах, в стране полыхает гражданская война.

Сегодня территория Ливии разделена на две части: меньшая находится под контролем Правительства национального единства (ПНЕ), кстати признанного международным сообществом, а большая часть территории контролируется подразделениями Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром. Политически – это сторонники идей арабской Джамахирии Каддафи.

Многолетнее противостояние привело к разрушению страны и многим жертвам. Естественно, и у той и другой стороны в данном конфликте имелись союзники, оказывающие различную «партнерскую» поддержку и желающие повлиять на судьбу стратегически важной не только для региона, но и для мира в целом страны. Ряд арабских стран, таких как Египет, Иордания, ОАЭ встали на сторону ЛНА. В то время как ПВЕ оказали поддержку Турция и Катар.

В январе 2020 года, когда ПНЕ угрожало поражение от наступления сил ЛНА, что грозило срыву целого ряда нефтяных договоренностей между Правительством национального единства и Турцией, турецкая сторона посылает в Триполи свой воинский контингент. Случилось это как раз тот период, когда мировое сообщество инициировало целый ряд мирных переговоров по решению ливийского конфликта. К моменту ввода турецких войск уже состоялись межливийские мирные переговоры в Москве и страны-участницы урегулирования конфликта, такие как Россия, США, Турция, Египет, ЕС, руководство ООН и другие, готовились 19 января провести в Берлине Международную конференцию по Ливии.

В ходе этой конференции, участвующие в ней государства (включая Турцию) договорились не оказывать поддержку ни одной из конфликтующих сторон и соблюдать оружейное эмбарго, о чем ответственно заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Вопрос оружейного эмбарго в Ливию был окончательно оформлен в резолюции СБ ООН 2509 (2020).

К слову, еще раньше те же положения, касаемые эмбарго были закреплены еще в Резолюции СБ ООН 1970 (2011) в которой отмечалось, что все государства-члены ООН должны незамедлительно принять необходимые меры к недопущению прямой или косвенной поставки, продажи или передачи Ливийской Арабской Джамахирии с их территории или через их территорию, либо их гражданами, либо с использованием морских или воздушных судов, действующих под их флагом, вооружений и связанных с ними материальных средств всех типов.

Так вот, в марте 2020 канал ВВС опубликовал свое расследование, которое проводилось при помощи своего проекта BBC Africa Eye. В рамках данного расследования начиная с 24 января 2020 года (т.е. после достигнутых соглашений в Берлине) велось наблюдение за турецким грузовым судном «Бана», которое покинуло турецкий порт Мерсин и направилось к побережью Туниса.

Однако 27 января, находясь у побережья Ливии, судно неожиданно развернулось. Авторы расследования утверждают и представляют доказательства того, что судно было встречено несколькими военными кораблями Турции, находящихся в порту Триполи и вместе с ним направилось в Ливийскую столицу. Представленные видеоматериалы расследования свидетельствуют о том, что на корабле находилось вооружение, включающее бронетранспортеры типа ACV-15, пушки GDF, САУ Т-155 и зенитно-самоходные комплексы KROKUT.

После того как «Бана» покинуло Триполи, оно направилось в итальянский порт Генуя, где допрошенные полицией матросы признавались о фактах перевозки оружия в Ливию и присутствия на борту турецких военных.

Сложившая ситуация показывает насколько сегодня низко отношение к достигаемым международным соглашениям в рамках ООН с стороны ряда государств. К сожалению, международное право сегодня превращается в простое словосочетание, а его соблюдение в декларацию на бумаге. Поэтом до стабильности в мире еще очень далеко.

Прочтите также

Материалы автора: Aleksey Fomin

Российский журналист-обозреватель. Специализируется на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни стран Ближнего Востока, России. e-mail: FominAleksey111@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика