
3 апреля 2022 года верховный лидер движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада своим указом запретил выращивание в Афганистане опийного мака, использование и транспортировку всех видов наркотиков, а также торговлю ими. На долю страны приходилось более 80 % опиума в мире, на героин – 95 % рынка Европы. Отчеты международных организаций, а также снимки из космоса демонстрируют резкое сокращение посевов опийного мака в Афганистане. Подробней о ситуации с производством наркотиков читайте в материале «Polit-asia.kz».
Принимаемые меры
Согласно анализу, опубликованному британской компанией Alcis (специализируется на сборе геопространственных данных и статистическом анализе), в 2023 году правительство Афганистана осуществило комплекс мероприятий по сокращению посевов мака. По тем же прогнозам, в текущем году урожай мака в стране сократится на 80 % (в сравнении с прошлым годом).
Спутниковые снимки, проанализированные Alcis, показывают, что в провинции Гильменд площадь посевов мака сократилась со 120 тыс. га в 2022 году до менее 1 тыс. га в 2023 году. Это самое большое сокращение, когда-либо зарегистрированное в стране. На сегодняшний день территории на юге и юго-западе Афганистана, которые ранее использовались для выращивания опийного мака, засаживаются пшеницей.
Несмотря на то, что в апреле 2022 года талибы предприняли меры по искоренению производства наркотиков, крестьянам разрешалось собрать урожай, посаженный в 2021 году. Это было сделано для исключения массового недовольства – существовал риск массовых беспорядков из-за вложенных в посевы ресурсов.
Следующим шагом стал полный запрет на новые посевы, а также уничтожение мака, выращенного в нарушение нового закона. В течение лета 2022 года талибы начали борьбу с метамфетамином, уничтожив по всей стране посевы эфедры и лаборатории по производству эфедрина.
Кто был заинтересован в афганском героине?
По информации агентства BBC, ранее опиум свободно производился в районах, контролируемых поддерживаемым США бывшим афганским режимом. Действительно, торговля героином сыграла одну из ключевых ролей в конфликтах, охвативших Афганистан.
В конце 1970-х и в 1980-х годах ЦРУ активно сотрудничало с Межведомственной разведкой Пакистана, поддерживая моджахедов в борьбе против СССР в Афганистане. Это привело к тому, что моджахеды стали основными игроками в растущей трансграничной торговле наркотиками.
В результате производство опиума в стране выросло со 100 тонн в 1970-х годах до 2000 тонн к 1991 году. Лаборатории по производству героина открылись и успешно действовали по всей афганско-пакистанской границе. В результате этот регион стал крупнейшим в мире производителем наркотических веществ. В 1984 году он обеспечивал 60 % рынка США и 80 % рынка Европы.
Караваны, перевозившие американское оружие в Афганистан, возвращались в Пакистан, нагруженные опиумом, вероятно, с молчаливого согласия Исламабада и Вашингтона. В рассекреченных правительственных документах США позже признавалось, что американские официальные лица полагались на торговлю наркотиками для финансирования закупок вооружения.
После вывода советских войск из Афганистана страну охватила военно-политическая нестабильность. Полевые командиры боролись за контроль над территориями. В 1996 году талибы пришли к власти, и ситуация стабилизировалась. По состоянию на 2000 год в стране действовал полный запрет на производство наркотиков.
В 2001 году, когда США и их союзники по НАТО вторглись в Афганистан, выращивание мака и торговля героином вновь расцвела. В том же году производство опиума увеличилось на две трети и распространилось на все 32 провинции, сделав наркотики главным двигателем экономического роста.
В 2010 году рост повстанческого движения талибов вынудил президента Обаму направить в Афганистан дополнительные 17 тыс. солдат. Новые подразделения были расквартированы в провинции Гильменд, мировой столице торговли героином…
Простые факты заключаются в том, что производство опиума было высоким при правительстве Афганистана, в 1970-х годах находившемся под влиянием США, уменьшилось в 10 раз к 2001 году при Талибане, а затем увеличилось в 30 раз после ввода войск НАТО.